Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия

Внутренняя слизистая поверхность матки называется эндометрием. Этот слой матки играет важнейшую роль в репродуктивной функции женщины, каждый раз нарастая, когда организм готов к зачатию, а затем отторгаясь и покидая организм вместе с менструацией. Весь этот процесс регулируется женскими гормонами – эстрогеном и прогестероном, к воздействию которых эндометрий очень чувствителен.

Когда женщина достигает периода менопаузы, эти гормоны, отвечающие за её репродуктивное здоровье, перестают действовать, происходит гормональный дисбаланс. И если их отсутствие не заменено гормональными медикаментозными препаратами, то эндометрий начинает разрастаться и увеличиваться. В таком патологическом случае говорят, что происходит гиперпластический процесс эндометрия, или гиперплазия.

Причина патологии

Одной из главных причин гиперплазии эндометрия является увеличение в крови концентрации женского гормона – эстрогена, который вырабатывается в женских яичниках. Об абсолютном повышении говорят, когда яичниками вырабатывается эстрогенов в превышающем норму количестве. Если же показатели эстрогена в норме, но в организме не достаёт прогестерона, то это относительное повышение эстрогенов.

Надо помнить, что для женщин характерны возрастные изменения в организме, при которых уменьшается частота созревания яйцеклетки в яичниках. Это также сказывается на снижении выработки прогестерона. Некоторые заболевания, например, болезни печени и кишечника могут привести к тому, что продукты распада обмена веществ (в данном эстрогена) не выводятся должным образом из организма. Происходит их обратное всасывание в кровь, что и приводит к повышению их концентрации в организме.

В постменопаузальном периоде врачи-гинекологи довольно часто ставят женщине диагноз – гиперплазия эндометрия. В ходе исследования оказывается, что причиной высокого уровня эстрогена у таких пациентов оказывается наличие опухолевых образований в яичниках либо жировая ткань у женщин с признаками ожирения в постменопаузе.

Симптомы и диагностика заболевания

Из характерных признаков, свидетельствующих о развитии гиперплазии, можно назвать следующие:

  • нарушения менструального цикла;
  • обильные кровотечения во время менструации;
  • мажущиеся выделения в период между менструациями.

Нередко, особенно на ранних стадиях, гиперпластический процесс эндометрия может протекать без каких-либо заметных симптомов. Поэтому очень важно для женщины своевременно и регулярно проходить ультразвуковое исследование органов малого таза. Если же вы в постменопаузальном периоде обнаружили у себя кровянистые выделения, то это является сигналом для незамедлительного визита к своему врачу-гинекологу. По результатам исследования уровня эндометрия, проведённого в ходе УЗ- диагностики, специалист сможет дать заключение о наличии гиперплазии эндометрия и назначить соответствующее тяжести заболевания лечение.

Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач гинеколог-эндохирург в Махачкале, Заслуженный врач РД, кандидат медицинских наук.

Телефон для записи на приём: +7 988 293 59 59

Количество просмотров материала: 188