Период менопаузы – это время полного прекращения менструаций. Происходит такое по причине окончания процесса выработки половых гормонов в яичниках женщины. Период, который предшествует менопаузе, называется пременапаузой, и для него характерно начало проявления признаков гормональной недостаточности. По прошествии 5 летнего срока после прекращения менструаций наступает постменопауза. Менопауза у женщин – естественный физиологический процесс, сопровождаемый гормональной перестройкой. В этот период женский организм подготавливается к переходу в более старшую возрастную группу, когда идёт спад её репродуктивной функции. В среднем менопаузальный период наступает после достижения 45 летнего возраста, возможны отклонения в ту либо иную сторону, связанные с индивидуальными особенностями каждого организма.
Снижение уровня женских половых гормонов при менопаузе доставляет представительницам слабого пола немало хлопот, сказываясь в том числе и на общем здоровье. Появляются приливы, которые сопровождаются следующими признаками:
Могут возникать неприятные ощущения в области органов малого таза, сухость влагалища, раздражение и дискомфорт при половом акте. Образующийся гормональный дисбаланс приводит к нехватке кальция. А это, в свою очередь, проявляется ломкостью волос, их выпадением, отслаиванием ногтевых пластин и может привести к развитию остеопороза. Согласно статистике, остеопороз выявляется у каждой третьей женщины, достигших 50 летнего возраста.
Дефицит полового гормона эстрогена в период менопаузы сказывается на ухудшении качества сосудов, что нередко приводит к серьёзным проблемам сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Около 50% всех женщин в постменопаузе страдает от артериальной гипертонии. Расстройства мочеиспускания и недержание мочи также нередко являются спутниками менопаузы у женщин. Частыми симптомами менопаузального периода являются головные и мышечные боли, аллергии, расстройства памяти.
Диагностика менопаузы включает проведение ряда лабораторных и инструментальных исследований, в том числе следующие анализы крови:
Опытный гинеколог обязательно назначит проведение кольпоскопии шейки матки, являющуюся одним из распространённых методов диагностики гинекологических патологий. Данное обследование позволяет выявить многие опасные заболевания в менопаузальный период, среди которых предраковые и раковые заболевания.
Мазок из влагалища при симптомах менопаузы берётся также в обязательном порядке. По результатам его исследования врач-гинеколог судит о состоянии и наличии заболеваний половых путей женщины. В ходе проведения лабораторных исследований мазка даётся заключение и о снижении уровня женских половых гормонов, что является одним из признаков менопаузы.
Кроме того, в целях достоверного выявления или исключения онкологии необходим анализ на онкоцитологию. Для этого из подозрительных участков влагалища и шейки матки берётся мазок на онкоцитологию, после чего проводится микроскопическое исследование изъятого биоматериала на клеточном уровне.
Лечение при менопаузальных расстройствах призвано облегчить симптоматику и повысить качество жизни женщины в этот сложный период жизни. Самым эффективным методом лечения гормональных расстройств, связанных с менопаузой, в настоящее время считается заместительная гормональная терапия. Суть метода заключается в замене, т. е. восполнении недостающих половых гормонов специально подобранными и назначенными лечащим врачом гормональными лекарственными средствами. Данные препараты выпускаются в самых различных формах, они могут быть в форме таблеток, драже, свечей, кремов, гелей и даже в виде подкожных имплантов с эстрогеном.
При наличии противопоказаний для применения гормональной терапии женщинам климактерического возраста могут назначаться альтернативное лечение препаратами растительного происхождения, биологически активными добавками, а также другими медикаментозными не гормональными средствами. В зависимости от выраженности симптомов и с учётом здоровья женщины в целом, курс лечения может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. В то же время нужно чётко помнить, что самолечение может привести к очень серьёзным последствиям.
Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач гинеколог-эндохирург в Махачкале,
Заслуженный врач РД, кандидат медицинских наук.
Приём пациентов: в медицинском центре "Здоровье" по ул. Ш. Алиева, 6 (телефон для справок: +7(8722) 55-03-88),
а также в клинике ЭОС по ул. Ш. Алиева, 4а (телефон для справок: +7(8722) 91-70-71).
Телефон для записи на приём: 8 988 293 59 59.
Количество просмотров материала: 426