Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Менопауза у женщин:

Менопауза у женщин:

Период менопаузы – это время полного прекращения менструаций. Происходит такое по причине окончания процесса выработки половых гормонов в яичниках женщины. Период, который предшествует менопаузе, называется пременапаузой, и для него характерно начало проявления признаков гормональной недостаточности. По прошествии 5 летнего срока после прекращения менструаций наступает постменопауза. Менопауза у женщин – естественный физиологический процесс, сопровождаемый гормональной перестройкой. В этот период женский организм подготавливается к переходу в более старшую возрастную группу, когда идёт спад её репродуктивной функции. В среднем менопаузальный период наступает после достижения 45 летнего возраста, возможны отклонения в ту либо иную сторону, связанные с индивидуальными особенностями каждого организма.

Симптомы менопаузальных расстройств

Снижение уровня женских половых гормонов при менопаузе доставляет представительницам слабого пола немало хлопот, сказываясь в том числе и на общем здоровье. Появляются приливы, которые сопровождаются следующими признаками:

  • ощущение нехватки воздуха;
  • головокружения, слабость;
  • чувством тошноты;
  • учащённое сердцебиение;
  • чрезмерная потливость.

Могут возникать неприятные ощущения в области органов малого таза, сухость влагалища, раздражение и дискомфорт при половом акте. Образующийся гормональный дисбаланс приводит к нехватке кальция. А это, в свою очередь, проявляется ломкостью волос, их выпадением, отслаиванием ногтевых пластин и может привести к развитию остеопороза. Согласно статистике, остеопороз выявляется у каждой третьей женщины, достигших 50 летнего возраста.

Дефицит полового гормона эстрогена в период менопаузы сказывается на ухудшении качества сосудов, что нередко приводит к серьёзным проблемам сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Около 50% всех женщин в постменопаузе страдает от артериальной гипертонии. Расстройства мочеиспускания и недержание мочи также нередко являются спутниками менопаузы у женщин. Частыми симптомами менопаузального периода являются головные и мышечные боли, аллергии, расстройства памяти.

Диагностика

Диагностика менопаузы включает проведение ряда лабораторных и инструментальных исследований, в том числе следующие анализы крови:

  1. На фолликулостимулирующий гормон (ФГС). Увеличенное значение ФСГ означает наступление менопаузы.
  2. На эстрадиол, по результатам которого можно судить о работе яичников по выработке женского полового гормона.
  3. На лютенинизирующий гормон (ЛГ). В менопаузальный период его значение, как правило, выше нормы.

Опытный гинеколог обязательно назначит проведение кольпоскопии шейки матки, являющуюся одним из распространённых методов диагностики гинекологических патологий. Данное обследование позволяет выявить многие опасные заболевания в менопаузальный период, среди которых предраковые и раковые заболевания.

Мазок из влагалища при симптомах менопаузы берётся также в обязательном порядке. По результатам его исследования врач-гинеколог судит о состоянии и наличии заболеваний половых путей женщины. В ходе проведения лабораторных исследований мазка даётся заключение и о снижении уровня женских половых гормонов, что является одним из признаков менопаузы.

Кроме того, в целях достоверного выявления или исключения онкологии необходим анализ на онкоцитологию. Для этого из подозрительных участков влагалища и шейки матки берётся мазок на онкоцитологию, после чего проводится микроскопическое исследование изъятого биоматериала на клеточном уровне.

Методы терапии

Лечение при менопаузальных расстройствах призвано облегчить симптоматику и повысить качество жизни женщины в этот сложный период жизни. Самым эффективным методом лечения гормональных расстройств, связанных с менопаузой, в настоящее время считается заместительная гормональная терапия. Суть метода заключается в замене, т. е. восполнении недостающих половых гормонов специально подобранными и назначенными лечащим врачом гормональными лекарственными средствами. Данные препараты выпускаются в самых различных формах, они могут быть в форме таблеток, драже, свечей, кремов, гелей и даже в виде подкожных имплантов с эстрогеном.

При наличии противопоказаний для применения гормональной терапии женщинам климактерического возраста могут назначаться альтернативное лечение препаратами растительного происхождения, биологически активными добавками, а также другими медикаментозными не гормональными средствами. В зависимости от выраженности симптомов и с учётом здоровья женщины в целом, курс лечения может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. В то же время нужно чётко помнить, что самолечение может привести к очень серьёзным последствиям.

Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач гинеколог-эндохирург в Махачкале,

Заслуженный врач РД, кандидат медицинских наук.

Приём пациентов: в медицинском центре "Здоровье" по ул. Ш. Алиева, 6 (телефон для справок: +7(8722) 55-03-88),

а также в клинике ЭОС по ул. Ш. Алиева, 4а (телефон для справок: +7(8722) 91-70-71).

Телефон для записи на приём: 8 988 293 59 59.

Количество просмотров материала: 216