Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Менопауза и патология эндометрия

Менопауза и патология эндометрия

Период менопаузы у женщин характеризуется гормональной перестройкой всего организма. Возникающие при этом нарушения гормонального фона могут вызывать и развитие патологических процессов в эндометрии, который представляет собой слизистую ткань, покрывающую внутреннюю поверхность матки. Особенности патологий эндометрия Толщина эндометрия, которая постоянно меняется в течение менструального цикла, имеет важнейшее значение для полноценного зачатия, вынашивания и развития плода. В период менопаузы, когда останавливается выработка женских половых гормонов в яичниках, эндометрий не развивается и его толщина остаётся неизменной.

Однако, одной из часто встречающихся патологий, с которой приходится сталкиваться практикующим врачам-гинекологам у пациенток в менопаузальном и пременопаузальном периоде, является продолжение разрастания эндометрия вследствие продолжающего роста клеток слизистой поверхности матки. Такое состояние эндометрия называется гиперплазией. Учитывая, что постоянный рост клеток может привести к неконтролируемому злокачественному процессу, его классифицируют как предраковое состояние.

Среди основных причин, предрасполагающих к возникновению гиперплазии эндометрия, можно назвать следующие:

  • излишний вес;
  • заболевания эндокринной системы;
  • болезни обмена веществ;
  • гипертония;
  • миоматоз матки.

Миома – это доброкачественное новообразование, возникновение которого в матке также связано с гормональными процессами, характерными для менопаузального периода. Одной из разновидностей таких образований является субмукозная миома. Это серьёзное и опасное заболевание, при котором размеры субмукозных узлов могут достигать крупных величин, сдавливая соседние органы брюшной полости и вызывая в них патологические процессы. Более того, субмукозная миома нередко приводит к замершему плоду и прерыванию беременности.

Ведущее место среди гинекологических патологий матки у женщины в менопаузальный период занимает полип эндометрия, представляющее собой разрастание маточных тканей и образование наростов. Данное заболевание также носит доброкачественный характер, но имеется высокая степень риска перерождения в раковую болезнь. Опасность полипоза эндометрия в том, что на начальных стадиях его развития заболевание никак не проявляет себя, и женщина, как правило, не догадывается о его существовании до определённой поры. Под влиянием провоцирующих факторов полипозные образования могут очень быстро увеличиваться и перерождаться в злокачественные опухоли.

Диагностика заболевания

Современные методы исследования, принятые в медицине, не представляют особых сложностей в диагностировании патологий эндометрия. Гинекологами в обязательном порядке применяется в таких случаях визуальный гинекологический осмотр с помощью зеркал и обследование пальпацией, а также назначается анализ крови на гормоны.

Из дополнительных методов диагностики применяются:

  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • рентгенография;
  • гистероскопия, позволяющая с помощью введения камеры детально рассмотреть состояние эндометрия;
  • гистологическое исследование соскобов из полости матки;
  • аспирационная биопсия.

 Лечение

Лечение патологий эндометрия включает медикаментозные и оперативные методы. Какой из методов применим в данном конкретном случае для успешной и эффективной борьбы с заболеванием решает лечащий врач-гинеколог. Например, когда у больной происходят обильные и частые месячные, или она ещё способна к зачатию, то обязательно проводится операция.

В ходе проведения оперативного вмешательства при гиперплазии гинеколог производит выскабливание поражённых участков эндометрия с помощью гистероскопа. При полипозе матки наросты с помощью специальных инструментов. Субмукозные узлы также удаляются механическим путём. Для этих целей широко применяется метод электрохирургической миомэктомии. При необходимости полного удаления матки и придатков применяются способы вагинального, абдоминального и лапароскопического подхода к месту операции. По завершении хирургического вмешательства берутся необходимые образцы тканей, которые направляются для дальнейшего гистологического анализа.

Медикаментозное лечение предусматривает назначение в комплексе гормональных препаратов и витаминных средств. При кровотечениях применяются железосодержащие препараты для предотвращения развития железодефицитной анемии. Также широко применяются процедуры физиотерапии, иглоукалывание. Больная должна соблюдать рекомендации врача по режиму питания и отдыха, следить за своим весом.

Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач гинеколог-эндохирург в Махачкале,

Заслуженный врач РД, кандидат медицинских наук.

Приём пациентов: в медицинском центре "Здоровье" по ул. Ш. Алиева, 6 (телефон для справок: +7(8722) 55-03-88),

а также в клинике ЭОС по ул. Ш. Алиева, 4а (телефон для справок: +7(8722) 91-70-71).

Телефон для записи на приём: 8 988 293 59 59.

Количество просмотров материала: 306