Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Миома матки: современные методы оперативного лечения

Миома матки: современные методы оперативного лечения

Миома матки, также называемая фибромиомой или лейомиомой, представляет собой опухоль доброкачественного характера, которая развивается в полости матки. Заболевание очень распространённое у женщин возрастной группы от 30 до 50 лет и обнаруживается почти у половины женского населения. В последние годы наблюдается тенденция к "омолаживанию" болезни, и уже не являются редкостью случаи развития болезни в репродуктивном возрасте. Однако нельзя исключать того, что это связано не только с ростом заболеваемости, но и с высоким уровнем развития современной медицины, позволяющей обнаруживать гинекологические патологии на ранних стадиях развития.

Миома и беременность

В практической деятельности врача-гинеколога очень часто приходится наблюдать у пациенток, жалующихся на отсутствие беременности, наличие миоматозных образований в матке. При этом примерно у 20% обследованных пациенток миома матки является основной причиной бесплодия. Это объясняется тем, что миома образует механическую преграду для развития процесса беременности, перекрывая пути попадания сперматозоида к яйцеклетке, либо оплодотворённой яйцеклетки в маточную полость.

Не обязательно, что наличие миомы матки исключает возможность наступления и развития беременности, особенно при небольших размерах образования. Известно много случаев, когда беременные женщины и не догадывались о том, что у них имеется данная патология. Но даже в случае, когда миомы не представляет угрозу беременности, они могут быть причиной различных родовых осложнений.

Дело в том, что присутствие в матке миомных образований приводит к нарушению кровоснабжения и питанию матки. В результате чего нарушается способность матки правильно сокращаться. А это уже является прямой угрозой преждевременного прерывания беременности или возникновения осложнённых родов. Поэтому при наличии высоко риска для благополучного вынашивания плода необходимо принимать решение либо об удалении миомы, либо о прерывании беременности.

Миома матки: лечение

В наше время тяжёлые последствия миомы матки для здоровья и жизни пациентки встречаются редко. Наши специалисты научились своевременно диагностировать и лечить опасный недуг. К сожалению, методы медикаментозного лечения миом могут оказаться малоэффективными, так как достичь успешного результата в этом случае можно лишь при относительно малых размерах образования, а также когда имеются серьёзные противопоказания к проведению операции на матке.

Надо отметить, что беременность в наши дни не составляет препятствия для лечения миомы матки хирургическим путём. Решение об оперативном лечении гинеколог-эндохирург принимает в следующих случаях:

  • большой размер миоматозных узлов;
  • отсутствие эффекта от проведённого медикаментозного лечения;
  • начались процессы некроза и деструкции;
  • возникла опасность перекрута;
  • миома расположилась в шейке матки.

В ходе миомэктомии, т. е. операции по удалению миомы, предусмотрено сохранение матки и её функций. Такие операции проводят женщинам репродуктивного возраста, которые желают родить ребёнка. Но недостатком такого метода является возможность рецидива заболевания, поэтому дополнительно необходимо проводить лечение по устранению причин возникновения патологии.

Одним из современных малоинвазивных методов оперативного лечения миомы считается эмболизация артерий матки. Суть данного способа такова - в крупные кровеносные сосуды, питающие матку, вводится специальное вещество – эмбол. Оно перекрывает сосудистый просвет и прерывает кровоснабжение миомы. Отсутствие необходимого кровеобеспечения приводит к отмиранию тканей миоматозного образования.

Также в эндохирургии последних лет широкое применение получил метод применения фокусированной ультразвуковой волны (ФУЗ). Данный метод абляции миомы матки позволяет провести операцию дистанционно и без единого разреза. Миома как бы "выпаривается" ультразвуковым излучением, который воздействует на клетки опухолевого образования, вызывая их отторжение. Однако такая операция не эффективна при удалении крупных узлов (свыше 3 см).

Гистерэктомия, т. е. операция по удалению матки применяется в крайних случаях, когда исчерпаны все другие варианты лечения миомы. Наиболее оправдана такая операция для женщин в период менопаузы.

Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач гинеколог-эндохирург в Махачкале,

Заслуженный врач РД, кандидат медицинских наук.

Приём пациентов: в медицинском центре "Здоровье" по ул. Ш. Алиева, 6 (телефон для справок: +7(8722) 55-03-88),

а также в клинике ЭОС по ул. Ш. Алиева, 4а (телефон для справок: +7(8722) 91-70-71).

Телефон для записи на приём: +7 988 293 59 59.

Количество просмотров материала: 312