Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Синдром истощения яичников (СИЯ) и возможность беременности

Синдром истощения яичников (СИЯ) и возможность беременности

Важнейшим органом поддержания детородной функции у женщин являются яичники. Именно в них вырабатываются половые гормоны и созревает яйцеклетка. От функциональной деятельности этого органа напрямую зависит женское здоровье. Синдром преждевременного истощения яичников приводит к раннему возникновению климакса и, соответственно, раннему проявлению признаков старения организма, ведущего к досрочному прекращению репродуктивной функции женщины. Если не начать своевременного лечения, то признаки синдрома раннего истощения яичников прогрессируют, приводя к раннему гормональному дисбалансу и невозможности зачатия и полноценного вынашивания ребёнка, а проще говоря, - к бездетности.

Диагностика СИЯ

Диагностику патологии, как правило, проводит гинеколог-эндокринолог. Врач собирает анамнез, производит внешний и гинекологический осмотр пациентки. Уточнить постановку диагноза помогает проведение соответствующих анализов крови с проведением гормонального исследования. Используется УЗИ матки и придатков в целях определения таких необходимых для заключения параметров, как:

  • изменение объёма матки;
  • величина эндометрия;
  • размеры яичников;
  • отсутствие жизнеспособных фолликулов.

Кроме того, при синдроме истощения яичников женщина должна быть обязательно обследована на половые гормоны и антимюллеровый гормон (АМГ), который является важным маркером, указывающим на способность к зачатию ребёнка.

На сегодня наиболее достоверным методом диагностирования СИЯ считается проведение лапароскопии. В ходе лапароскопического обследования, помимо визуального осмотра, имеется возможность для взятия ткани яичника на гистологическое исследование и проведение тщательного анализа материала в лабораторных условиях.

Возможность забеременеть при СИЯ

Может ли женщина с ранним истощением яичников забеременеть? К сожалению, при такой патологии зачать ребёнка естественным путём довольно проблематично. Иногда лечение гормональными препаратами в комплексе с физиотерапевтическими процедурами и приёмом витаминных средств помогает восстановить репродуктивную деятельность яичников. Особенно такая терапия эффективна в случаях, когда пациентка ещё достаточно молода (до 40 лет). Но в любом случае не стоит отчаиваться.

Возможности современной медицины дают шанс женщине стать матерью и при невозможности забеременеть естественным образом.  Такой шанс представляется процедурой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Данный метод эффективно используется в последние годы в случаях бесплодия и представляет собой искусственное оплодотворение. Протекание беременности в случае успешного проведения ЭКО не отличается об обычной, естественной. Однако необходимо более тщательное ведение беременности на протяжении всего срока вынашивания ребёнка.

Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач гинеколог-эндокринолог в Махачкале, Заслуженный врач РД, кандидат медицинских наук.

Приём пациентов: в медицинском центре "Здоровье" по ул. Ш. Алиева, 6 (телефон для справок: +7(8722) 55-03-88),

а также в клинике ЭОС по ул. Ш. Алиева, 4а (телефон для справок: +7(8722) 91-70-71).

Телефон для записи на приём: +7 988 293 59 59.

Количество просмотров материала: 183