Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Аменорея: что это такое у женщин?

Аменорея: что это такое у женщин?

Диагноз аменорея ставится женщине детородного возраста при длительном (более 6 месяцев) отсутствии менструации. Если отсутствие менструации – нормальное состояние для женщины, то говорят о физиологической аменорее. В противном случае аменорея является признаком, указывающим на наличие серьёзных отклонений в половой системе. Данная патология при отсутствии должного лечения приводит к невозможности забеременеть. Поэтому женщине очень важно иметь хотя бы общее понятие об этом заболевании, чтобы на самых ранних сроках его проявления принять меры адекватному лечению патологии.

Когда аменорея считается нормой?

О физиологической аменорее, когда отсутствие месячных не является патологией, речь идёт в следующих случаях:

  • половая незрелость. Когда у подростка 12-13 лет отсутствуют месячные, то это норма, т. к. обычно менструальный цикл начинается в период от 12 до 16 лет, который считается возрастом полового созревания;
  • период менопаузы. В среднем такой период начинается у женщин в возрасте от 45 до 55 лет.
  • кормление грудью. Во время лактации возникает нарушение баланса гормонов, поэтому такую аменорею называют лактационной;
  • беременность. Прекращение менструального цикла в период вынашивания ребёнка является нормальным состоянием;

Диагностика

В ходе диагностики врач-гинеколог должен прежде всего исключить наличие беременности и заболеваний половых органов у женщины. Проводится внешний осмотр и опрос пациентки для сбора информации о течении патологии, наследственности, имеющихся болезнях. Это могут быть:

  • заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с излишним весом;
  • суставные заболевания.

Гинекологический осмотр позволяет специалисту оценить состояние органов малого таза. А ультразвуковое исследование половых органов и молочных желез даёт необходимую информацию о развитости детородных органов, их размерах, наличии каких-либо кистозных или опухолевых образований. В случае возникновения необходимости в дополнительных сведениях лечащий врач может назначить проведение ряда исследований и прохождение консультаций у других узкопрофильных специалистов – генетика, эндокринолога, онколога, педиатра, невролога и др.

Лечение

Лечение аменореи в Махачкале предусматривает консервативный и хирургический методы терапии. В первом случае после тщательного изучения проведённых исследований врач может назначить различные медикаментозные средства. Это могут быть эстрогенные и прогестагенные препараты в зависимости от характера гормональных нарушений.

Для стимуляции овуляции назначаются антиэстрогены. Некоторые препараты для заместительной гормонотерапии могут назначаться длительный срок, а иногда и пожизненно, если имеем дело с врождёнными состояниями. В зависимости от функционального состояния щитовидной железы, гипофиза либо гипоталамуса возникает необходимость в назначении глюкокортикостероидных средств.

Хирургическое решение возникшей проблемы представляет собой проведение гинекологических или нейрохирургических операций, в ходе которых производится оперативное удаление выявленных дефектов в репродуктивных органах женщины.

Женщине надо твёрдо знать, что к отсутствию или прекращению месячных стоит относиться очень серьёзно. Категорически нельзя заниматься самолечением или лечением народными средствами без согласования с врачом, что только добавит дополнительных проблем с лечением. Берегите себя и своё здоровье!

Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач гинеколог-эндокринолог в Махачкале, Заслуженный врач РД, кандидат медицинских наук.

Приём пациентов: в медицинском центре "Здоровье" по ул. Ш. Алиева, 6 (телефон для справок: +7(8722) 55-03-88),

а также в клинике ЭОС по ул. Ш. Алиева, 4а (телефон для справок: +7(8722) 91-70-71).

Телефон для записи на приём: +7 988 293 59 59.

Количество просмотров материала: 191