Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Лечение бесплодия при эндометриодных кистах яичников

Лечение бесплодия при эндометриодных кистах яичников

Развитие эндометриоидной кисты яичника характерное явление для женщин детородного возраста (от 30 до 50 лет). В основном эти новообразования поражают оба яичника, т. е. являются двусторонними. Такие кистозные новообразования могут достигать до 10-12 см. На практике приходится часто наблюдать пациентов с одновременным развитием внематочного эндометриоза и эндометриозной кисты на яичниках.

Причины, признаки и последствия патологии 

Проведённые учёными медиками исследования выявили влияние на развитие эндометриозной кисты таких факторов, как гормональный дисбаланс, нарушения функции щитовидной железы, психоэмоциональные перегрузки, неправильное пользование противозачаточными средствами, заболевания печени, нарушения обмена веществ, плохая экология и т. д. 

Симптомы заболевания не отличаются какими-то специфическими особенностями и могут меняться в зависимости от тяжести патологии. В основном это: 

  • болезненные ощущения тянущего характера в области поясницы и нижней части живота, которые становятся более выраженными в период менструаций; 
  • боли (иногда достаточно сильные) при сексуальном контакте; 
  • увеличивающийся живот; 
  • изменения количества и качества менструальных выделений, мажущиеся выделения в начале и конце менструального цикла; 
  • расстройства мочеиспускания; 
  • кишечные расстройства. 

Кистозное образование постепенно разрастается и начинает сдавливать прилегающие ткани. Со временем это угрожает возникновением бесплодия и гормональными нарушениями, в результате которых у женщины изменяется состояние кожного покрова, начинается интенсивный рост волос, изменяется менструальный цикл. 

Серьёзная опасность для здоровья женщины возникает при разрыве кисты яичника, так как при этом её содержимое попадает в брюшную полость, и может вызвать развитие перитонита и тяжёлое состояние организма пациентки в общем. Эндометриозная киста яичника, существующая длительное время, способна вызвать спаечные процессы в органах малого таза с последующими нарушениями деятельности кишечника и мочевого пузыря. Поэтому к таким образованиям следует относиться, как к очень серьёзным и жизненно опасным для здоровья гинекологическим патологиям.  

Диагностика и лечение 

Даже опытный врач-гинеколог не всегда сможет обнаружить признаки эндометриоза на яичниках, особенно в начальной стадии заболевания. Для точного диагностирования болезни нужно провести УЗИ органов малого таза, желательно также МРТ и лапароскопическое обследование. Чтобы исключить онкологию проводится процедура биопсии и гистологического анализа образцов тканей кистозного образования. Из всех методов диагностики эндометриозных кист самым информативным и точным на сегодняшний день считается лапароскопия. 

Если размеры эндометриоидной кисты яичника незначительны, т. е. не превышают 3,5 см, то лечение можно провести консервативным путём. В таком случае опытный специалист-гинеколог назначает необходимы в конкретном случае препараты гормональной терапии, иммуномодуляторы, витамины, обезболивающие, противовоспалительные средства и т. д. 

При недостаточной эффективности медикаментозного лечения, а также в случаях, когда:  

  • эндометриоидные кистозные образования имеют размеры свыше 3,5 см; 
  • имеют место нарушения репродуктивной фунции (бесплодие); 
  • высока вероятность осложнений; 
  • при опасности возникновения онкологии, 

возникает необходимость в оперативном лечении и хирургическом удалении имеющегося образования. Такие операции освоены и эффективно проводят опытные гинекологи-эндохирурги в Махачкале. 

После операции по удалению эндометриозной кисты яичника, как правило, наблюдается общее улучшение состояния больной, исчезают боли, восстанавливается нормальная менструальная и, что самое важное для женщины репродуктивного возраста - детородная функция. 

Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач гинеколог-эндохирург в Махачкале, Заслуженный врач РД, кандидат медицинских наук.  

Приём пациентов: в медицинском центре "Здоровье" по ул. Ш. Алиева, 6 (телефон для справок: +7(8722) 55-03-88),

а также в клинике ЭОС по ул. Ш. Алиева, 4а (телефон для справок: +7(8722) 91-70-71). 

Телефон для записи на приём: +7 988 293 59 59.  

Количество просмотров материала: 208