Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Эндометриоз: лечение в Махачкале

Эндометриоз: лечение в Махачкале

Практикующему врачу-гинекологу приходится в ходе своей профессиональной деятельности иметь дело с различными проблемами женского здоровья. Очень часто встречаются различные патологии репродуктивных органов среди женщин разных возрастных групп, приводящих к бесплодию, невозможности полноценного вынашивания и рождения долгожданного ребёнка. Одним из таких распространённых и очень актуальных болезней является эндометриоз матки. Заболевание в основном наблюдается у женщин детородного возраста от 20 до 45 лет и, согласно статистике, у этой возрастной категории патология встречается в 10% случаев от всех гинекологических болезней. 

Особенности заболевания 

Эндометриоз является гинекологическим заболеванием, при котором происходит патологическое разрастание внутреннего слоя стенки матки (эндометрия). При этом могут поражаться не только толща матки, но и яичники, маточные трубы, мочевой пузырь, брюшина, прямая кишка, а иногда и более отдалённые органы. 

 В зависимости от места расположения очагов поражения различают: 

  • Генитальный эндометриоз, когда разрастающийся эндометрий не выходит за пределы женских гениталий. 
  • Экстрагенитальный, когда патологический рост клеток ткани эндометрия вышел за границы наружных гениталий. 

Различают 3 формы болезни: 

  • диффузная, при которой негативные процессы развились по всей слизистой поверхности матки; 
  • узловая, когда эндометриоз образует локальные, узловые образования; 
  • очаговая, когда поражению подвержены разные отдельные зоны стенки матки. 

По степени тяжести заболевания эндометриоз матки классифицируется следующими 4-мя стадиями: 

  • Минимальная стадия. Поражается лишь слизистая матки. 
  • Лёгкая. Имеется незначительное колиество очагов с возможностью проникновения в мышечный слой матки. 
  • Умеренная. Эндометриоз распространился по всему миометрию (мышечному слою) матки. 
  • Тяжёлая стадия. Когда имеет место поражение периметрия или наружного слоя матки. 

Причины заболевании  

Факторов влияющих на развитие эндометриоза установлено очень много, но точная причина не выяснена по сей день. Больше всего встречаются случаи возникновения заболевания после проведённых оперативных вмешательств в матке. Сюда можно отнести аборты с выскабливанием полости матки, прижигания эрозии, кесаревы сечения и т. п. Среди других предрасполагающих факторов можно назвать наличие воспалительных заболеваний, нарушение обмена веществ, излишний вес, недостаток железа в организме, длительное применение внутриматочных контрацептивов, вредные привычки и пр. 

Основными факторами, приводящими к возникновению болезни, считаются: 

  • сбой гормонального фона; 
  • наследственная предрасположенность; 
  • иммунные нарушения и снижение иммунно-защитных свойств организма; 
  • загрязнённая внешняя среда (экология). 
  • Симптомы и последствия эндометриоза 

Эндометриоз – коварное заболевание. Оно может длительное время протекать без какой-либо симптоматики. Но в то же время, если его вовремя не продиагностировать и не провести необходимого лечения, болезнь может привести к таким осложнениям, как: 

  • развитие бесплодия; 
  • невынашивание беременности; 
  • хронические заболевания поражённых патологией органов; 
  • неврологические болезни. 

В некоторых случаях может стоять вопрос и о необходимости удаления матки и яичников. Поэтому женщине надо быть очень внимательной к своему здоровью и своевременно обращать внимание на такие возможные признаки развития заболевания, как: 

  • болевые ощущения в области малого таза, особенно усиливающиеся перед менструациями; 
  • мажущиеся, кровянистые выделения до начала месячного цикла; 
  • более продолжительные месячные; 
  • появление крови после сексуального контакта; 
  • учащённое мочеиспускание; 
  • общая слабость. 

Лечение 

В лечении эндометриоза матки традиционно применяются консервативный и хирургический методы лечения. В первом случае врач назначает медикаментозные препараты в виде нестороидных противовоспалительных средств, которые необходимы для снятия болевого синдрома, гормональные препараты, иммуномодуляторы, седативные средства, витамины, железосодержащие лекарства, а также физиотерапию. Хирургическое лечение предполагает удаление имеющихся очагов поражения оперативным путём. Отмечены хорошие результаты при сочетании медикаментозного и оперативного лечения. Как дополнение к традиционным методам лечения возможно с согласия лечащего врача применять народные средства в виде соответствующих настоек, примочек и мазей растительного происхождения. 

Одним из современных, инновационных, эффективных и малоинвазивных хирургических методов лечения эндометриоза в настоящее время признана лапароскопия. Данный метод позволяет одновременно провести диагностику заболевания с очень высокой степенью информативности и одновременно с этим провести лечебную процедуру. В результате лапароскопического лечения наиболее распространённых форм болезни производится удаление всех обнаруженных очагов распространения патологии с одновременным восстановлением функциональной деятельности органов.  

Операция проводится с помощью специального аппарата- лапароскопа с применением необходимого оптического увеличения оперируемого участка и специальным набором передовых средств: лазеры, ультразвуковые волны, электрокоагуляция. Это обеспечивает минимальную травматичность и высокую результативность процедуры. Возможности лапароскопического оборудования позволяют применять его для успешного лечения при всех 4 стадиях заболевания и даже при глубоком распространении эндометриоза на соседние органы малого таза с проведением хирургической операции любой сложности. 

Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач гинеколог-эндокринолог в Махачкале, Заслуженный врач РД, кандидат медицинских наук.  

Приём пациентов: в медицинском центре "З доровье"по ул. Ш. Алиева, 6 (телефон для справок: +7(8722) 55-03-88),

а также в клинике ЭОС по ул. Ш. Алиева, 4а (телефон для справок: +7(8722) 91-70-71). 

Телефон для записи на приём: +7 988 293 59 59.  

Количество просмотров материала: 278