Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Выпадение матки: симптомы, диагностика и лечение

Выпадение матки: симптомы, диагностика и лечение

Врач гинеколог-эндохирург в Махачкале Гайдарова Арапат Эльдаровна проводит работы по диагностике и эффективному лечению выпадения матки. Данный специалист имеет необходимый опыт в хирургическом устранении недуга. Звоните и записывайтесь на прием по телефону: +7 (988) 293-59-59. Адрес отделения гинекологии: г. Махачкала, ул. Джамбулатова (Пархоменко), 60А.

Выпадение матки проявляется в ее опущении на влагалищную щель и выход за ее пределы. Происходит данное явление вследствие дряблости и растяжении мышц, которые удерживают орган в нормальном положении.  По своей сути выпадение – это крайняя степень опущения матки.

Симптомами, по которым можно предположить данное отклонение, являются:

  • тянущие болезненные ощущения внизу живота и пояснице;
  • чувство постороннего предмета во влагалище;
  • выступающая из вагины часть матки (матовая или блестящая, потрескавшаяся или садненная поверхность);
  • неприятные ощущения во время секса;
  • из полового органа выделяются кровавые и белесые сгустки;7проблемы с опорожнением мочевого пузыря (моча не выходит полностью).


Не лечение выпадения матки приводит к серьезным осложнениям. Из-за недостаточного опорожнения мочевого пузыря развивается пиелонефрит, а также цистит и мочекаменная болезнь. В дальнейшем диагностируется гидронефроз и недержание. Не редкость при выпадении и проблемы проктологического характера, варикозное расширение вен. Выступающая часть матки часто подсыхает, трескается, истирается и кровоточит.

Исследование и устранение выпадения матки

Диагностирование происходит при помощи гинекологического осмотра на приеме у специалиста. Применяется внешняя оценка, ощупывание, при котором наблюдается выступающая из влагалища матка и оценивается ее состояние.

Остальные методики исследования направлены на выявление сопутствующих осложнений:

  • введение катетера в мочевой пузырь;
  • кольпоскопия;
  • клеточный анализ соскоба;
  • микроскопическое исследование части шейки матки;
  • анализ мазка, бакпосев;
  • УЗИ малого таза;
  • Эхо и гистероскопия.


Обследование стоит пройти также у уролога и проктолога для диагностики состояния выделительных систем.

Единственный способ устранить выпадение матки и предотвратить всевозможные осложнения – хирургическое вмешательство. Оперативный метод подбирают, отталкиваясь от возраста женщины, степени пролапса и общего состояния пациентки.

В молодом возрасте, при частичном выпадении, прибегают к методам, способствующим поддержанию способности к деторождению. Прибегают к подвешиванию матки к передней брюшной стенке и укреплению связок аллотропическими материалами. У пожилых пациенток производят полное удаление матки методом гистерэктомии или срединной кольпографии.

Часто выпадение матки сопровождается растяжением и провисанием влагалищных стенок. В этом случае выполняют вагинопластику. После для восстановления назначается лечебная физкультура, исключаются тяжелый труд и нагрузки.

Пройти обследование и лечение выпадения матки в Махачкале можно в гинекологическом отделении Портовской больницы у Гайдаровой Арапат Эльдаровны. Врач успешно проводит операции различных видов, возвращая пациенток к нормальной жизни.

Количество просмотров материала: 81