Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Эндометриоз

Эндометриоз

Гинекологические проблемы вызывают особый дискомфорт и чреваты последствиями. Посещение специалиста обязательно при первых признаках отклонений. В Махачкале гинеколог Гайдарова Арапат Эльдаровна осуществляет диагностику и лечение эндометриоза и многих других заболеваний органов половой системы. Врач настоящий профессионал своего дела, имеющий множество положительных отзывов. Записывайтесь на прием к Арапат Эльдаровне по телефону:  +7 (988) 293-59-59 и приходите по адресу: ул. Джамбулатова (Пархоменко), 60 А.

Эндометриозу подвержены девушки и женщины любого возраста. Но чаще всего отклонение встречается от двадцати до сорока пяти лет. Причиной может быть наследственная предрасположенность, ретроградная менструация, распространение пораженных частиц лимфатическим током и прочее.

Определить возможность развития эндометриоза можно характерным признакам, проявляющимся в период менструации:

  • сильные боли внизу живота (иногда и в спине);
  • болезненный половой акт;
  • боли во время дефекации и мочеиспускания;
  • обильные кровяные выделения;
  • бесплодие;
  • тошнота;
  • диарея или запор;
  • общая слабость.


Диагностика отклонения происходит путем гинекологического осмотра и УЗИ органов малого таза. Если данных исследований недостаточно, дополнительно делают рентгеновский снимок матки и маточных труб, а также обзорную лапароскопию.

Лечение заболевания

Диагностированный эндометриоз устраняется одним из двух методов. Первый из них - медикаментозный, заключается в приеме гормональных препаратов, способствующих остановке месячных. Это содействует отмиранию клеток эндометрия, но влечет за собой серьезные побочные эффекты. Данная терапия проходит примерно полгода и после ее окончания велика вероятность повторного разрастания.   

Второй метод – хирургический. Вмешательство осуществляется при помощи лапароскопа. Для начала производится осмотр, а затем удаление очагов разрастания лазером или электрокоагуляцией. Лечение эндометриоза лапароскопией является самым безопасным и эффективным методом терапии при данном заболевании.

Для многих выходом из положения может стать беременность. После родов эндометриоз отступает, но со временем может вернуться вновь.

Выбор того или иного способа терапии зависит от индивидуальных особенностей пациентки и конкретного случая. Назначить необходимую процедуру должен врач. Лечение эндометриоза в Махачкале проходит с применением высококлассного оборудования в отделении Гайдаровой Арапат Эльдаровны.

Количество просмотров материала: 270