Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Лапароскопия при внематочной беременности

Лапароскопия при внематочной беременности

Иногда случается так, что плодное яйцо начинает развиваться не в матке, а за ее пределами. В этом случае необходимо срочное проведение операции, иначе жизнь женщины окажется под угрозой. Для устранения отклонения сегодня проводится микрохирургическое вмешательство при помощи телескопической трубки. Этот процесс называется лапароскопия, в Махачкале она выполняется гинекологом-эндохирургом Гайдаровой Арапат Эльдаровной. Специалист ведет прием по адресу: ул. Джамбулатова (Пархоменко), 60 А. Задать вопросы и осуществить предварительную запись можно по телефону: +7 (988) 293-59-59.

С приходом в гинекологию метода лапароскопия внематочная беременность больше не опасна. До этого момента данный диагноз означал, что необходимо удалять маточную трубу, проводить тубэктомию. Если данное отклонение повторялось, то приходилось удалять и вторую, а значит, что женщина лишалась возможности забеременеть естественным путем. Лапароскопия позволяет удалить плодное яйцо без последствия, оставляя матку в исходном положении. Данный процесс называется туботомия. Но удаление маточной трубы все же остается актуальным, так как диагнозу свойственны рецидивы и этот метод позволяет их избежать. Также тубэктомия проводится в тяжелых случаях, где это является единственным выходом.

Операция лапароскопия

Перед тем как решить, какой именно метод будет применен, проводят лапароскопический осмотр. В животе делают прокол примерно десять миллиметров и вводят туда телескопическую трубку, с помощью которой осуществляют визуальный осмотр брюшной полости на наличие крови, а также оценивается состояние матки и маточной трубы. С помощью данной процедуры определяется, нуждается ли последний орган в удалении. Если труба сильно деформирована, то ее удаление необходимо, так как велика вероятность, что она не будет нормально функционировать и проявиться рецидив внематочной беременности.

Для проведения операции кроме лапароскопа также вводятся необходимые хирургические инструменты. Для них делаются надрезы в пять миллиметров. В конце операции происходит очищение брюшной полости от крови, для устранения возможности появления различных отклонений.

Период реабилитации пациентки после операции составляет неделю, затем снимают швы. В это время  рекомендуется мыться только под душем и регулярно обрабатывать ранки. Также необходимо соблюдать диету, исключая все жирное, острое и мучное. Интимную жизнь можно начинать после первой менструации, а планировать повторную беременность - через три месяца.

Для наилучшего исхода в ситуации внематочной беременности, желательно предотвратить ее на ранних сроках. Это позволит избежать последствий. Также в этом деле главное обратиться к знающему специалисту. В Махачкале лапароскопия проводится одним из лучших гинекологов  Гайдаровой Арапат Эльдаровной, которая является профессионалом в своем деле и имеет множество положительных отзывов.

Количество просмотров материала: 107