Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Лечение опущения и выпадения матки

Лечение опущения и выпадения матки

Тянущие ощущения внизу живота и во влагалище, дискомфорт и проблемы с мочеиспусканием могут свидетельствовать об опущении матки. Для подтверждения диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к гинекологу-эндохирургу Гайдаровой Арапат Эльдаровне. Благодаря большому опыту и обширным знаниям данный врач сможет поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение. Записывайтесь на прием по телефону: +7 (988) 293-59-59. Принимает данный гинеколог в Махачкале по адресу: ул. Джамбулатова (Пархоменко), 60 А.

Ослабление мышц и связок матки приводит к ее смещению к области влагалища. В наиболее запущенном случае может случиться ее выпадение частичное или полное.  Данная патология встречается у женщин как молодого, так и зрелого и пожилого возраста. У некоторых она начинает развиваться еще в период детства. Происходить это может из-за подъема тяжестей, неправильного ведения беременности, затяжных родов и пр.

Методы терапии

Опущение и выпадение матки диагностируется гинекологом во время осмотра. Есть два типа терапии для таких случаев:

  • Консервативная (без операционного вмешательства).
  • Хирургическая.

При незапущенном случае диагноза опущение матки лечение назначается по первому варианту. Он предусматривает проведение специальной гимнастики и гинекологического массажа, а также применение эстрогенов в виде таблеток и мазей. Женщина также должна быть переведена на более легкую работу.
Для людей пожилого возраста при опущении матки очень часто используют специальные тампоны и удерживающие кольца, которые предотвращают выпадение. Их можно носить один месяц, после чего необходимо сделать небольшой перерыв.

В случае если гинекологом диагностировано выпадение матки, лечение применяется хирургического характера. Существует несколько видов устранения данного явления:

  • вагинопластика;
  • укрепление и укорочение круглых связок матки;
  • сшивание соединительной ткани между собой;
  • фиксация органа к области тазового дна;
  • применение аллопластических материалов (трансплантатов);
  • сужение влагалища;
  • удаление матки.


Какой именно вариант применить решает врач исходя из конкретной ситуации. Во внимание берется степень тяжести отклонения и возможные последствия операции.

Каждый человек, страдающий каким-либо недугом, мечтает попасть к высококвалифицированному специалисту, для того чтобы он назначил правильное лечение. Одним из лучших врачей в Махачкале является гинеколог Гайдарова Арапат Эльдаровна. Данный специалист проведет осмотр, даст необходимые разъяснения по поводу вашего случая и, при необходимости, проведет операцию на высшем уровне.

Количество просмотров материала: 125