Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Лечебная (хирургическая) гистероскопия

Лечебная (хирургическая) гистероскопия

Проведение операций в полости матки с минимальным хирургическим воздействием помогает удалить нежелательные образования и предотвратить ряд других проблем. Данный способ лечения – это хирургическая гистероскопия. Для записи на процедуру к гинекологу-эндохирургу Гайдаровой Арапат Эльдаровне необходимо позвонить по телефону: +7 (988) 293-59-59. Прием ведется по адресу: г. Махачкала, ул. Джамбулатова (Пархоменко), 60 А(отделение Гинекологии).Лечебная гистероскопия – операция, проводимая в полости матки при помощи гистероскопа. Это аппарат с трубкой диаметром не более пяти миллиметров и мини-камерой. Принцип работы аналогичен эндоскопу. Такой вид воздействия наиболее безопасный по сравнению с полостными операциями. Устранение неполадок происходит с наименьшим вмешательством.

Хирургическая гистероскопия назначается лечащим врачом. Поводом для проведения операции может быть:

  • опухоль;
  • внутренний эндометриоз;
  • полипы;
  • внутриматочные синехии;
  • необходимость удаления спирали или других инородных тел.


Данные проблемы у женщины могут проявляться болями внизу живота, нарушением менструального цикла и бесплодием.

Проведение операции

Прежде чем провести гистероскопию, пациентке необходимо посетить гинеколога для общего осмотра. Затем сдать кровь на общий анализ и на наличие ВИЧ-инфекции и гепатита, получить результаты исследования мазка из влагалища и шейки матки. Возможно, также понадобится флюорография, УЗИ органов малого таза, ЭКГ, кольпоскопия и консультация терапевта и других специалистов.

Операция назначается через несколько дней после окончания менструации. По возможности, необходимо отказаться от приема любых лекарств за неделю до дня проведения процедуры, а за три дня до назначенного времени соблюдать воздержание от половых контактов. Накануне рекомендуется кушать продукты легко усваиваемые, не вызывающие газообразования. А в день операции нужно отказаться от любой пищи, питья и провести клизму.

Гистероскопия в Махачкале проводится с использованием одного из двух аппаратов: гибкого и жесткого. Выбор того или иного зависит от конкретной ситуации. Процедура осуществляется на гинекологическом кресле под наркозом. Гинеколог обрабатывает наружные половые органы и производит расширение цервикального канала. Полость матки расширяют жидкостью или газом, для наилучшего обзора.

В самом начале аппаратом проводят внешний осмотр. Обнаруженное отклонение устраняют при помощи зажима, аккуратно извлекая все лишнее.
После того как пациентку выводят из-под наркоза за ней еще наблюдают 2-3 часа, а затем выписывают. После проведенной операции возможны боли внизу живота и кровяные выделения. Эти процессы абсолютно нормальны и ожидаемы, так как в процессе гистероскопии травмируется оболочка матки и сосуды. Если боли или выделения усиливаются, или появились несвойственные восстановлению признаки, необходимо срочно обратиться к врачу.
После операции требуется соблюдение полового покоя и отсутствие физических нагрузок в течение месяца. Также запрещается принятие ванны и посещение бани на тот же срок.

В том как именно будет чувствовать себя пациентка после процедуры зависит от того насколько качественно и эффективно была произведена манипуляция. Поэтому лучше всего довериться настоящему специалисту своего дела. Высококвалифицированная операция гистероскопия в Махачкале проводится гинекологим-эндохирургом Гайдаровой Арапат Эльдаровной. Это врач с большим опытом и багажом знаний, который не только качественно проведет процедуру, но и подробно ответит на все ваши вопросы и даст необходимые рекомендации. Обратиться за помощью стоит именно к этому специалисту.

Количество просмотров материала: 90