Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Эндометриоз матки лечение в Махачкале

Эндометриоз матки  лечение в Махачкале

Эндометриоз в Махачкале качественно и эффективно лечит гинеколог-эндохирург Арапат Эльдаровна. Специалист высокого уровня с многолетней практикой работы и ведением больных с самыми сложными гинекологическими заболеваниями проведет точное диагностирование патологии и назначит эффективное лечение. Позвоните по телефону: +7 (988) 2 93-59-59 и запишитесь на консультацию к врачу при малейших подозрениях на проблемы с женским здоровьем. Эндометриоз – это достаточно распространённое заболевание у женщин репродуктивного возраста, характеризующееся разрастанием клеток эндометрия за пределами своей локализации.

Эндометрий – это выстилающая матку ткань, которая под воздействием гормональных изменений в организме участвует в ежемесячных кровотечениях – менструации. Учитывая этот факт, становится понятно, что распространение клеток эндометрия вне полости матки приводит к небольшим внутренним кровотечениям, что является причиной воспалений и таких осложнений, как сильные болевые ощущения, гипертрофия объемов органа, а также невозможность зачатия.

Симптоматика эндометриоза зависит от местонахождения очагов заболевания.

Эндометриоз можно подразделить на:

  • генитальный (наружный и внутренний) – локализация разрастаний не выходит за пределы половых органов;
  • экстрагенитальный – клетки эндометрия распространяются за пределы половой системы.


Есть несколько предположений о причинах развития эндометриоза (генетические мутации, патологии развития клеточных ферментов, гормональные сбои), однако до конца они не изучены и их достоверность не имеет никаких научных подтверждений.

Эндометриоз: степень распространенияыре степени распространения заболевания:

  • Единичные очаги.
  • Глубокие очаги небольшой распространенности.
  • Множественное распространение эндометриоза, наличие эндометриоидных кист, образование спаек.
  • Высокое распространение глубоких очагов поражения, развитие крупных двусторонних эндометриоидных кист яичников, сращения органов, поражение клетками эндометрия влагалища или прямой кишки.


Симптоматика заболевания

Симптомами заболевания являются следующие факторы:

  • тазовые боли, периодически появляющиеся перед месячными;
  • более длительные и обильные менструальные кровотечения;
  • болевые ощущения во время интимной близости;
  • на поздних стадиях болевой синдром во время опорожнения кишечника или мочевого пузыря; бесплодие.
  • В исключительных случаях возможно проявление такого симптома, как кровавая слеза – достаточно редкое явление.

Для точного и качественного выявления заболевания эндометриоз, необходимо проведение лапароскопической процедуры.

Эндометриоз и планирование беременности

Считается, что эндометриоз влияет на возможность полноценного созревания яйцеклетки и ее овуляцию. Так и есть, данное заболевание может стать причиной невозможности зачатия, что препятствует планированию беременности. К тому же на фоне эндометриоза образуются спайки, что также увеличивает шансы на бесплодие. Однако наличие заболевание не является абсолютным показателем невозможности забеременеть – известны множество случаев, когда зачатие наступило уже при имеющемся заболевании.

При бесплодии в сочетании с эндометриозом лечение исключительно хирургическое – лечебно-диагностическая лапароскопия.

Гинеколог в Махачкале  Арапат Эльдаровна  специалист высокого уровня, который способен справиться со многими сложными заболеваниями женской половой системы, в том числе и с эндометриозом.

Профессиональная консультация, тщательное обследование и грамотное проведение процедуры лапароскопии для эффективного устранения очагов эндометриоза вы сможете получить у врача по адресу: ул. Джамбулатова (Пархоменко), 60 А (Портовская больница, отделение Гинекологии).

Количество просмотров материала: 141