Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников – это доброкачественные новообразования по обе стороны яичника, которые развиваются в результате гормональных и эндокринных сбоев. К таким нарушениям можно отнести повышенное выделение андрогенов, эстрогенов, инсулина, а также чрезмерная секреция гипоталамуса и гипофиза. Выделять «поликистоз яичников» как самостоятельное заболевание не совсем корректно, так как с медицинской точки зрения такого диагноза не существует – это не болезнь, а симптом, образующийся вследствие различных патологий. Более правильным будет – синдром поликистозных яичников (СПКЯ) или синдром Штейна-Левенталя.

Симптомы СПКЯ

Вы можете заподозрить у себя наличие синдрома поликистозных яичников в случае, если у вас имеются следующие симптомы:

  • Нарушения менструального цикла. Возможны как редких наступления критических дней, так и их абсолютное отсутствие. Как правило, причиной этому служит отсутствие наступления овуляции. При чем такая патология впервые может проявиться еще в период полового созревания – во время становления менструального цикла девушки-подростка. При синдроме поликистозных яичников не исключены также и обильные маточные кровотечения вследствие разрастания эндометрия (слизистой матки).
  • Гормональные и эндокринные изменения при СПКЯ также имеют внешние проявления. К ним относят повышенная жирность кожи, волос, появление угрей, акне и себореи, а также облысение по мужскому типу. Данная симптоматика носит постоянный характер и не лечится путем обычной терапии. Лечение должно быть направлено на устранение главного источника проблемы.
  • Набор лишнего веса и ожирение, как правило, по мужскому типу. За короткое время пациентка набирает большую массу, основная часть которой приходится на живот и область талии. По мимо этого, нарушения жирового обмена провоцируют развитие диабетический болезни 2 типа.
    Гирсутизм – чрезмерное оволосение по телу. Как и в случае с ожирением, рост волос протекает по мужскому типу – на животе, лице, внутренней части бедер.
  • Хронические тянущие боли внизу живота, которые также могут отдавать в поясницу.
    Сохранение базальное температуры в одной фазе даже перед началом предполагаемого времени овуляции, что говорит о полном отсутствии наступления овуляции и, как следствие, самих месячных.
  • Бесплодие. Синдром поликистозных яичников является одной из самых распространенных причин первичного бесплодия. Все эндокринные и гормональные нарушения в организме тем или иным способом ведут к полной невозможности зачатия.
    Также заболевания могут сопровождаться депрессивными состояниями и хронической нервозностью.

 Стоит понимать, что выраженная симптоматика может наблюдаться не у всех женщин, да и к тому же совсем не обязательно, что проявится все возможные признаки. При этом очень часто больная пытается вылечить сильную угревую сыпь, облысение или справиться с повышенном ростом волос, не предполагая, что источник проблемы заключается во внутренних нарушениях и сбоях. Именно поэтому необходимы профилактические посещения гинеколога уже начиная с подросткового возраста, а также в случае наличия у себя малейших признаков отклонений.

 Опасность СПКЯ для здоровья женщины

Женщины с нелеченным синдром поликистозных яичников подвержены целому букету рисков развития тяжелых и опасных болезней:

  • неконтролируемое разрастание слизистой матки, а также онкология эндометрия.
  • злокачественное новообразование молочной железы.
  • ожирение.
    развитие сахарного диабета 2 типа.
  • хроническая гипертония.
  • развитие тромбозов, тромбоэмболии, тромбофлебитов.
  • сердечно-сосудистые заболевания.
    болезни, вызванные нарушениями липидного обмена (например, атеросклероз сосудов).
  • выкидыши, невозможность вынашивания, преждевременные роды и полное отсутствие возможности зачатия.

 

Диагностика и лечение поликистоза яичников в Махачкале

Диагноз СПКЯ устанавливается при наличии хотя бы двух из нижеперечисленных признаков:

  • нарушение функциональности яичников, сопровождающиеся сбоями менструального цикла, ановуляцией и полном бесплодии;
  • гиперандрогения, проявляющаяся угревой сыпью, гирсутизмом, облысением по мужскому типу;
  • визуальная картина синдрома поликистозных яичников при лапароскопическом исследовании или при проведении УЗИ-диагностики.   

 Комплексное лечение поликистоза яичников проводит гинеколог в Махачкале Гайдарова Арапат Эльдаровна. Высококвалифицированный специалист с многолетним опытом удалит кистозные образования посредством лапораскопической операции, а также назначит эффективный гормонокорректирующий курс терапии для устранения первичного источника проблемы.
Записаться на прием к врачу и получить необходимую консультацию можно по телефону: +7 (988) 2 93-59-59.

Количество просмотров материала: 91