Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Воспаление придатков и яичников

Воспаление придатков и яичников

Сальпингоофорит (аднексит) – воспаление придатков матки, а именно – фаллопиевых труб и яичников женщины.

Причины развития заболевания

Причина возникновения воспаления придатков и яичников кроется в проникновении патогенных микроорганизмов в яйцеводы и яичники. К бактериям, провоцирующим аднексит относят: различные микроорганизмы семейства кокковых, кишечная палочка, палочка Коха и многие другие.

Бактерии имеют два пути проникновения: гематогенный (микобактерия туберкулеза) и восходящий (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и другие).

Однако одного лишь присутствия патогенных микроорганизмов недостаточно – заболеванию должен предшествовать ряд провоцирующих факторов:

  • снижение иммунной защиты организма;
  • переохлаждение придатков (например, при купании в холодной воде или во время сидения на холодном бетоне);
  • неполноценное питание;
  • сильное физическое и эмоциональное переутомление организма.


Помимо этого причины развития аднексита могут быть вторичны, когда на фоне инфекционных заболеваний общего характера и снижения работы иммунной системы микроорганизмы распространяются по телу. Так из любого очага скопления инфекции бактерии могут транспортировать к органам малого таза.

Высок риск инфицирования при половых контактах. В особенности при неблагоприятных для этого условиях: менструация, реабилитационный период после аборта, хирургического вмешательства на органы малого таза, в том числе и внутриматочные.

Откладывать лечение воспаления придатков и яичников категорически не рекомендуется – предпринять меры необходимо сразу после выявления заболевания. В противном случае не избежать серьезных последствий для репродуктивной системы женщины.

Развитие воспаления

Аднексит имеет несколько видов течения: острое, подострое и хроническое. Воспалительный процесс приводит к изменениям в тканях эпителия фаллопиевых труб, поражению их стенок, спайкам.

В зависимости от вида течения болезни могут быть разные проявления симптоматики. В остром состоянии картина более выражена: повышение температуры, боли внизу живота и болезненность при пальпации в области придатков, также признаки общего недомогания. При переходе в подострую и хроническую форму симптомы приобретают более сглаженных характер: тупые ноющие боли в пояснице и внизу живота, легкое недомогание. Хроническая форма имеет свойство к периодическим рецидивам. В результате частых воспалений возможны нарушения менструального цикла женщины, а также развитие спаечного процесса и бесплодия.

Лечение воспаления придатков и яичников в Махачкале

В зависимости от степени поражения и запущенности состояния могут быть предприняты различные меры: от простой противовоспалительной и антибактериальной терапии до хирургического вмешательства (например, для устранения образовавшихся спаек).

Гинеколог в Махачкале Арапат Эльдаровна – высококвалифицированный врач с многолетней практикой. Она грамотно проведет диагностику состояния, выявит причину воспаления и выработает эффективный план лечения. Арапат Эльдаровна также является специалистом в области гинекологической и эндоскопической хирургии, благодаря чему сможет провести полноценное качественное лечение любой сложности. Записаться на консультацию и прием можно по телефону: +7 (988) 293-59-59; 70-03-09.

Количество просмотров материала: 104