Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки

Данное состояние у женщин репродуктивного возраста является достаточно часто встречающимся явлением. С течением времени может происходить обратный эктопии процесс – за счет резервных клеток многослойного плоского эпителия пораженная часть вновь преобразуется. Эту область принято считать «зоной трансформации» – в подавляющем большинстве случаев злокачественные новообразования развиваются именно там.

Однако мнение о влиянии эктопии шейки матки на дальнейшее развитие рака не имеют никакой основательной базы, а потому большая часть современных гинекологов не считают, что псевдоэрозия может переродиться в рак.

Причины развития эктопии

Причинами развития псевдоэрозии шейки матки являются:

  • гормональный сбой или перестройка (например, подростковый возраст);
  • наличие различных инфекций, в том числе внутриутробных;
  • травматизации, механические повреждения;
  • химическое раздражение (например, самостоятельно использование препаратов для санации влагалища);
  • прием гормональных контрацептивов, использование внутриматочной спирали.

Симптомы «эрозии» матки

Псевдоэрозия шейки матки не имеет никаких симптомов на начальном этапе развития, а иногда и на более поздних. Поставить точный диагноз может лишь гинеколог при осмотре пациентки на гинекологическом кресле. Однако при сопутствующих воспалительных процессах в шейке могут наблюдаться обильные выделения из влагалища. Кровянистые выделения встречаются достаточно редко и, как правило, появляются после полового контакта.

Лечение эктопии шейки матки

На самых ранних этапах развития эрозии гинеколог может повременить с назначением лечения, так как в некоторых случаях процесс эктопии может обратиться вспять. Однако в случаях когда имеется обширное поражение или если при повторном обращении наблюдается динамика разрастания, то врачом может быть назначено как медикаментозное лечение, так и оперативное в зависимости от запущенности процесса.

Нужно ли лечить эрозию шейки матки?

Эктопия считается фоновой патологией, однако само наличие этого процесса облегчает вирусам, серьезным инфекциям и патогенным бактериям попадание в организм. Помимо этого, несмотря на то, что нет прямого перерождения эрозии в онкологию, постоянное преобразование зоны трансформации может быть провоцирующим критерием при наличии других неблагоприятных факторов.

Гинеколог-хирург в Махачкале Арапат Эльдаровна проведет качественное лечение эрозии (эктопии) шейки маткипри помощи современного оборудования, а именно – методом радиоволновой хирургии на аппарате “Сургитрон”. Благодаря наличию большого опыта и многолетней практики все процедуры будут произведены профессионально и эффективно с бережным отношением к пациентке. Записаться на прием к специалисту можно по телефону: +7 (988) 293-59-59; 70-03-09.

Количество просмотров материала: 103