Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз

Причины возникновения заболевания

Как правило, у девушек подросткового возраста и женщин детородного в нормальном состоянии микрофлора влагалища на 95% заполнена лактобактериями. Все остальное – различные патогенные микроорганизмы. Лактобациллы способны противостоять бактериям и не давать им развиваться. Однако вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса микрофлоры они теряют свою устойчивость и защитные свойства, из-за чего патогенные микробы способны начать активное размножение.


Такое изменение микрофлоры может возникать по ряду различных причин: как внешних, так и внутренних:

  • перестройка организма и гормональный сбой (пубертатный период, беременность, менопауза);
  • нарушения менструального цикла;
  • употребление антибиотиков;
  • гормонозаместительная терапия;
  • оперативные вмешательства;
  • перенесенные воспалительные процессы в половых органах;
  • использование внутриматочной спирали длительное время;
  •  использование оральной контрацепции.

На фоне одной из этих причин лактобациллы снижают свою устойчивость и сокращаются, в том время как патогенные микроорганизмы колонизируют микрофлору.

Так как бактерий, населяющих флору влагалища и способных вызвать дисбаланс, насчитывается более 200 видов, то определить их все достаточно проблематично. Однако в подавляющем большинстве главным источником нарушения микрофлоры является – Gardnerella vaginalis. Данная бактерия считается наиболее патогенной из них.


Симптомы бактериального вагиноза

Основным признаком бактериального вагиноза считаются обильные выделения из влагалища, которые имеют беловато-серый оттенок и сопровождаются «рыбным» запахом.

Помимо этого, бактериальный вагиноз может иногда проявляться зудом промежности, частым мочеиспусканием, болезненностью во время полового акта, однако такая симптоматика не специфична и является признаком наличия сопутствующего заболевания.

Очень часто патология вообще может не иметь никаких признаков проявления и устанавливается лишь после диагностических процедур.


Лечение бактериального вагиноза

Лечение бактериального вагиноза проходит в два этапа:

  • прием противомикробной терапии;
  • использование препаратов для восстановления микрофлоры влагалища.

Независимо от характера и эффективности лечения, бактериальный вагиноз имеет свойство рецидивировать у половины переболевших женщин.

У вас имеется выраженная симптоматика заболевания? Обильные выделения, которые усиливаются после полового акта и перед менструацией, а также неприятный запах?

Лечение бактериального вагиноза в Махачкале осуществляет высококвалифицированный гинеколог-эндохирург Арапат Эльдаровна. Обращайтесь по адресу: г. Махачкала, ул. Джамбулатова (Пархоменко), 60 А в Портовской больнице в отделении гинекологии.

Количество просмотров материала: 73