Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Киста яичника. Что предпринять?

Киста яичника. Что предпринять?

В норме в яичнике каждый месяц созревает от одного до нескольких фолликулов с яйцеклеткой, попадающей во время овуляции в маточную трубу. Желтое тело, развивающееся на ее месте, образует гормоны, нужные в процессе беременности. Если она не наступает, желтое тело просто исчезает.
Фолликулярная киста образуется, когда фолликул созрел, но не происходит овуляции. Тогда он растет, наполняясь жидкостью, а его стенки становятся тоньше. При небольших размерах киста себя ничем не обнаруживает. Обычно ее замечают во время прохождения УЗИ. О ней могут свидетельствовать нарушенный менструальный цикл, и болевые ощущения при менструации. Если киста становится большой (8 см и более) ткань яичника может некротизироваться и есть опасность разрыва кисты, тогда жидкость попадает в брюшную полость, вызывая симптомы острого живота. Но зачастую кисты полностью рассасываются сами и все проходит незаметно.
Дермоидная киста – зачаточные элементы тканей придатков, формируемых во время развития организма. Внутри толстой капсулы могут обнаружиться зубы, фрагменты костей, жир, находящиеся в вязкой жидкости. Она медленно растет. Когда киста становится большой, ощущается болезненность в пояснице, поскольку она давит на внутренние органы. Процесс может осложняться перекрутом ее ножки. Очень редки случая перехода в злокачественную.
Эндометриозная киста образуется, когда клетки эндометрия, имеющиеся только в матке, попадают в яичник. Так же, как в матке, он каждый месяц отторгается, а та кровь, которая выделяется, в яичнике начинает капсулироваться. Она растет с каждыми месячными, и может переродиться в злокачественную опухоль.
Цистаденома, называемая истиной кистой, бывает серозной и муцинозной. Эти виды имеют одну или несколько камер, и требуют удаления, поскольку высока вероятность их озлокачествления.
Симптомы
Кисты обнаруживают себя при болях в нижней части живота, которые усиливаются во время менструального цикла, нарушениях мочеиспускания и менструального цикла, болезненном половом акте. Может появиться тошнота с рвотой, повышенная температура тела (острый живот) при разрыве или перекруте кисты. Поможет разобраться в этом только врач, имеющий опыт, и высокую квалификацию. Гадарова Арапат Эльдаровна – гинеколог в Махачкале, принимает пациентов с такими симптомами.
Как лечат кисту
Такое лечение может производиться только исходя из точной диагностики. Иногда назначаются гормональные препараты, и этого бывает достаточно. В других случаях требуется оперативное вмешательство. Лапароскопия является одним из наиболее передовых методов, поскольку оставляет ткань яичника нетронутой, и женщина может беременеть. Гистерэктомия (когда удаляются придатки и матка), овариоэктомия (удаляются киста и яичник) проводятся, только при опухолевых процессах.
Чтобы проконсультироваться с врачом, позвоните по тел. в Махачкале. Тел+7 (988) 2 93-59-59

Количество просмотров материала: 82