Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Миома матки опасна?

Миома матки опасна?

Миома матки образуется тогда, когда начинается спонтанное деление клеток, причины которого пока до конца не изучены. Но ученые установили, что процесс проходит при стимуляции гормонов, который связан с их повышенной секрецией.Эстрогены способствуют развитию миомы, а прогестерон вызывает обратный процесс.
Но баланс этих гормонов еще не означает, что в организме нет миомы. Связано это с тем, что уровень эстрогенов, имеющийся в матке, зачастую не отражается на общем гормональном фоне. Довольно часто наблюдается несколько опухолевых узлов. Они могут быть разными по величине, и находятся в разных местах матки. Причина – в гормональном сдвиге. Миома может появиться, например, во время беременности, при снижении иммунитета или воспалениях половых органов.
Наследственные причины, нарушения менструального цикла, бесплодие или невынашивание плода, нарушение обмена веществ, проявляющееся сахарным диабетом или ожирением, неоднократные аборты могут спровоцировать миому. Помимо чисто физиологических причин, обнаружилась прямая зависимость появления опухоли от стрессовых состояний.
Миома матки может не проявить себя симптомами. Но слишком обильные и длительные кровотечения, боли в пояснице или внизу живота, нарушенный цикл могут свидетельствовать о возникновении этой доброкачественной опухоли. Она может приводить к множеству неприятностей. Потери крови вызывают анемию, снижают иммунитет. Если узел довольно большой, то он может давить на другие органы, вызывая боль, затрудненное мочеискускание, запоры. Иногда миома может вызвать проблемы с зачатием и другие неприятности.
Что делать, если есть миома матки
Выявить эту доброкачественную опухоль можно, направившись к врачу на прием. Если опухоль не увеличивается, гинекологи иногда выбирают лекарственное лечение. Гормональные препараты замедляют, а иногда способны остановить ее развитие. Иногда ситуация требует оперативного вмешательства. Мимоэктомия является самой щадящей хирургической эндоскопической операцией. Такой способ не повреждает матку, и делает нормальную беременность возможной. Когда доброкачественная опухоль слишком большая, применяются другие хирургические методы.
Позвоните по тел. в Махачкале, врач проконсультирует вас по всем вопросам и назначит лечение. Тел+7 (988) 2 93-59-59

Количество просмотров материала: 247