Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Невынашивание беременности. Тромбофилия.

Невынашивание беременности. Тромбофилия.

Невынашивание беременности – патология, с которой довольно часто встречается врач гинеколог-эндохирург в Махачкале. Такой диагноз ставится в случае самопроизвольного прерывания беременности на любом сроке после зачатия. Согласно статистике, с данной проблемой сталкивается каждая пятая женщина в мире, из которых более 80% происходит в первом триместре беременности. Известно множество причин, от которых зависит благополучный исход течения беременности, одной из которых является тромбофилия.

Тромбофилия при беременности

Тромбофилия представляет собой патологическое нарушение системы свёртываемости крови. При этом в несколько раз возрастает риск образования тромбов в просвете кровеносных сосудов. Известны наследственные, приобретённые и смешанные виды данной патологии. Тромбофилия считается фактором, ведущим к развитию ряда осложнений в процессе вынашивания ребёнка, в том числе:

  • невынашивание беременности;
  • отслойка плаценты;
  • досрочное прерывание беременности;
  • замершая беременность;
  • преждевременные роды.

Дело в том, что в норме период беременности у женщин незначительно повышается свёртываемость крови, т. е происходит, так называемая, физиологическая гиперкоагуляция. Это нормальный физиологический процесс, необходимый для того, чтобы предотвратить возможные потери крови после завершения беременности. А когда к этому состоянию ещё добавляется проблема повышенного тромбообразования в сосудах, то это прямая и существенная угроза возникновению нарушения плодового кровотока и повреждений в плаценты, которая сплошь состоит из сосудов.

Лечение и профилактика тромбоза

Для лечения беременных с риском тромботических осложнений применяется антикоагулянтная терапия. Для этого врачи-гинекологи обычно назначают медикаментозные препараты гепарина. Применяются в зависимости от анамнеза и состояния пациентки нефракционированный гепарин или такие низкомолекулярные гепарины, как надропарин, эноксапарин, далтепарин.

Для профилактики тромбообразования врачи рекомендуют женщинам полностью отказаться от вредных привычек и следить за своим весом, не допуская его чрезмерного повышения. Перед планированием зачатия нужно обязательно провериться на наличие хронических инфекций, воспалительных заболеваний. В период беременности регулярно наблюдаться у своего гинеколога и выполнять все рекомендации специалиста.

Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач гинеколог-эндохирург в Махачкале, врач высшей категории, Заслуженный врач Дагестана, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ДГМУ.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ ЗАПИСИ НА ПРИЁМ: +7 988 293 59 59.

Количество просмотров материала: 138