Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Бесплодие и инсулинорезистентность

Бесплодие и инсулинорезистентность

Известно, что гормон инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Он оказывает существенное влияние на множество физиологических процессов, происходящих в нашем организме, в том числе:

  • транспортировка глюкозы;
  • участие в липидном и углеводном обмене;
  • регуляция показателя сахара в организме и др.

Если по каким-либо причинам (чаще - наследственная предрасположенность, воспалительные патологии) наступает снижение чувствительности клеток организма к инсулину, говорят о состоянии инсулинорезистентности (ИР). Вследствие резистентности к инсулину возрастает его концентрация в крови, а также увеличивается уровень сахара, повышается холестерин, растёт масса тела и т. д.

Как связаны между собой бесплодие и инсулинорезистентность?

Исследования учёных-медиков однозначно подтверждают взаимосвязь между резистентностью к инсулину и бесплодием. Нарушения, которые вызываются невосприимчивостью к инсулину влияют, в том числе, и на репродуктивную систему женщины. В подавляющем большинстве случаев инсулинорезистентость приводит к ожирению, что в свою очередь очень повышает риск невозможности зачатия ребёнка.

Дело в том, что сопутствующими заболеваниями у женщин с невосприимчивостью инсулина, помимо ожирения, оказываются:

  • гипотиреоз;
  • тиреотоксикоз;
  • синдром поликистоза яичников (СПКЯ).

А это те самые патологии, которые становятся причиной бесплодия у женщин. Большинство патологий при инсулинорезистентности вызваны гормональными нарушениями, что, как правило, делает невозможным зачатие и последующее нормальное вынашивание ребёнка.

Лечение бесплодия при инсулинорезистентности

Если вы планируете беременность, обязательно нужно регулярно проверяться на сахар и гормональный фон. При выявлении любых нарушений не откладывайте визит к гинекологу, эндокринологу, не дожидаясь развития более тяжёлых осложнений. Возможности современной медицины позволяют успешно лечить бесплодие при ИР. Для этого применяются такие методы, как:

  1. Консервативный. Предусматривает выполнение рекомендаций специалистов по изменению образа жизни и снижению веса. В результате приходит в норму менструальный цикл, налаживается гормональный уровень, снижается риск развития поликистоза яичников.
  2. Медикаментозный. Проводится курс лечения с назначением гормональных лекарственных препаратов, необходимых, для повышения чувствительности к инсулину и нормализации гормонального фона.
  3. Хирургический. При неэффективности предыдущих методов понадобится помощь гинеколога-эндохирурга. В основном применяется лапароскопия, позволяющая с минимальными потерями для здоровья больной, без осложнений провести оперативное вмешательство, к примеру, по удалению кист яичников и др.
  4. Помните, что диагноз инсулинорезистентность - это не приговор. Если следить за своим здоровьем, наблюдаться и выполнять рекомендации лечащего врача, то вполне можно забеременеть и родить здорового ребёнка.

Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач гинеколог-эндохирург в Махачкале, врач высшей категории, Заслуженный врач Дагестана, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ДГМУ.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ ЗАПИСИ НА ПРИЁМ: +7 988 293 59 59.

Количество просмотров материала: 11