Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

ТОП-10 вопросов гинекологу в прямом эфире

ТОП-10 вопросов гинекологу в прямом эфире

 На днях провела прямой эфир в паблике Инстаграм. Это первый онлайн видеоэфир. В ходе него в режиме реального времени отвечала на вопросы, волнующие подписчиков, относительно гинекологических заболеваний и современных методах их лечения. Первые десять из них приведены мною ниже:

1. Нужна ли операция при диагнозе - эндометриоидная киста?

Надо сказать, что такое заболевание не подлежит консервативному лечению. Если такая киста имеется, нужно понаблюдать за её размерами. Возможна угроза бесплодия. Поэтому, естественно, такая пациентка готовится на лечебно-диагностическую лапароскопию, после чего проводится соответствующая органосохраняющая операция, которая прекрасно решает этот вопрос. Т. е. операция при эндометриоидных кистах нужна обязательно.

2. Что такое гистероскопия?

Гистероскопия относится к процедурам малой хирургии в гинекологии, т. е. это внутриматочная хирургия. Проводится она как в диагностических, так и в лечебных целях. В ходе проведения гистероскопии мы выявляем полипы эндометрия, любую внутриматочную патологию, синехии, спайки внутриматочные, миомы (мукозные миоматозные узлы). Соответственно при выявлении у пациентки какой-либо внутриматочной патологии, она уже готовится к лечебно-диагностической гистероскопии или гистерорезектоскопию. Дальше вопрос о целесообразности удаления или рассечения обнаруженной патологии уже решается по ситуации. Сама процедура проводится после лёгкой внутривенной анестезии. Пациентка проводит в стационаре всего один день, после чего самостоятельно уходит домой в полном здравии и назначениями доктора.

3. Что делать, если на УЗИ выявили миому матки?

Прежде всего, нужно обратиться к гинекологу, пройти консультации, в ходе которой решить вопрос. Т. е. врач-гинеколог должен оценить состояние вашей матки, состояние, размеры и локализацию миоматозных узлов, вид миомы, насколько это мешает качеству вашей жизни, репродуктивной функции. После этого специалист принимает решение о необходимости оперативного вмешательства или дальнейшем наблюдении за миомой, если её размеры незначительны.

4. Какой должен быть гемоглобин при операции?

Если это плановая операция, любое хирургическое вмешательство требует нормальных цифр гемоглобина. Его показатель должен быть в этом случае не менее 90. Однако есть такие операции, где предполагается определённая потеря крови, тогда конечно гемоглобин должен быть хотя бы – 100.

5. Полип эндометрия: что это такое и как лечить?

Полип эндометрия – это патологическое разрастание слизистой ткани в полости матки, представляющее там инородное тело. Такая пациентка должна быть направлена на гистероскопию для выполнения внутриматочной операции по удалению полипа с последующим гистологическим исследованием. После получения результатов гистологического исследования назначается гормональная коррекция, если это необходимо.

6. В каких случаях удаляют матку?

Когда миома матки достигает возраста более 12 недель – это первое показание. Когда миома мешает качеству жизни, идёт давление на соседние органы (мочевой пузырь, прямую кишку и

др.), что приводит, к примеру, к недержанию мочи, недержанию газов. Когда идёт большая кровопотеря во время менструального цикла.

7. В каких случаях показано оперировать функциональную кисту?

Функциональная – это киста, которая проходит после менструального цикла. Такую кисту, как правило, не оперируют. Здесь нужно провести хорошую диагностику. После менструального цикла, на 7-8 день нужно пройти ультразвуковое исследование. Если функциональные кисты сопровождаются болевым синдромом или есть другие жалобы, то назначается лечение и проводится наблюдение. Если киста не проходит в течение 3 менструальных циклов после проведённого лечения, то больной рекомендуется провести лапароскопию.

8. Почему после лапароскопии беременность так и не наступила?

Таких случаев немного. Точку на этом ставить нельзя. Надо прийти к своему доктору и дообследоваться, чтобы выявить на каком этапе, что упущено, выполнялись ли все назначения врача в период реабилитации и т. д.

9. Через сколько дней после удаления матки больную выписывают?

Как правило, после гистерэктомии (операции по удалению матки) пациентка выписывается на 8-9 – ый день. Т.е. когда будут удалены все швы и состояние не вызывает опасений.

10. Нужно ли удалять полип на шейке матки?

Да, нужно. Полип на шейке матки удаляется радиоволновым методом. Это очень малоинвазивная, малотравматичная процедура. Больная должна быть обследована на онкоцитологию, пройти ультразвуковое исследование. Она должна быть санирована и подготовлена на радиоволновое лечение шейки матки. Процедура проводится после окончания менструального цикла.

Спасибо всем участницам онлайн видеоэфира! Желаю всем женщинам здоровья, терпения и добра!

ГайдароваАрапатЭльдаровна, врач гинеколог - эндохирург в Махачкале, врач высшей категории, Заслуженный врач Дагестана, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ДГМУ.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ ЗАПИСИ НА ПРИЁМ: +7 988 293 59 59.

Количество просмотров материала: 67