Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Современные методы лечения гинекологических заболеваний в Махачкале

Современные методы лечения гинекологических заболеваний в Махачкале

В последние годы во всём мире отмечается рост заболеваемости инфекционными, онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими болезнями самых различных групп населения. Не последнее место в этом списке занимают и гинекологические заболевания женщин. Согласно статистике, в среднем ежегодно до 65% женщин детородного возраста обращаются к врачу-гинекологу с жалобами на здоровье. При этом надо учесть и менталитет наших женщин, которые походу в медицинскую клинику предпочитают самостоятельное лечение дома народными средствами или по совету знакомых.

В то же время наша республиканское здравоохранение в настоящее время располагает современными эффективными методами лечения и высококлассными специалистами, что позволяет пациенткам получить высококвалифицированные врачебные услуги, не выезжая за пределы Дагестана. Хотелось бы уделить особое внимание женским патологиям, которые наиболее часто встречаются в повседневной практике опытного гинеколога-эндохирурга в Махачкале.

Субмукозная миома матки

Это доброкачественная миоматозная опухоль, локализующаяся в подслизистом слое матки. Опухоль носит гормонозависимый характер и, что важно, на ранних стадиях своего развития протекает практически бессимптомно. Нередко – это одиночное образование или возможно образование множественных узлов, которые могут постепенно увеличиватья до огромных величин.

субкуозная миома маткиЧасто на приёме пациенты спрашивают об опасности, представляемой субмукозным образованием в матке. На самом деле такая опухоль нередко сопровождается такими последствиями, как:

  • деформация матки;
  • невынашивание беременности;
  • бесплодие;
  • обильные и болезненные менструации;
  • боли в нижней части живота;
  • опасность перерождения в злокачественное новообразование.

При своевременной диагностике патологии, когда миома ещё не достигла угрожающих размеров, очень эффективным методом обследования и лечения заболевания является гистерорезектоскопия. Также с учётом здоровья женщины, размеров и расположения образования лечащий врач может провести органосохраняющую миомэктомию либо радикальную гистерэктомию.

Внутриматочная перегородка

Внутриматочная перегородкаВнутриматочная перегородка представляет собой порок развития матки из-за генетических отклонений или внутриутробных нарушений развития плода в первом триместре развития. Как правило, такая патология в большинстве случаев приводит к женскому бесплодию или невозможности полноценного вынашивания беременности. Проблема заключается в том, что женщина может и не знать об имеющейся у неё патологии. В большинстве случаев женщина узнаёт о ней только после обращения к гинекологу по поводу отсутствия или невынашивания беременности, когда специалистом будут проведены соответствующие диагностические процедуры.

Очень эффективным средством устранения внутриматочной перегородки в настоящее время является гистерорезектоскопия, которая успешно применяется также и в нашей клинике. Такая операция считается малоинвазивной и проходит под зрительным контролем гинеколога-эндохирурга. Рассечение перегородки производится с помощью специального электрода в форме петли, через который проходит незначительный заряд электричества. Важно отметить, что после такой операции внутренний объём матки доводится до размеров, достаточных для нормального развития плода и полноценного вынашивания беременности.

Удаление полипа эндометрия

Мы знаем, что эндометрием называется внутренний слой полости матки. Те выросты, которые образовываются в этом месте, называются полипами матки либо полипами эндометрия. Это довольно распространённое гинекологическое заболевание. Полипы внутри матки могут быть, как в единичных, так и во множественных экземплярах, а в диаметре могут доходить от миллиметров до нескольких сантиметров. Создавая препятствия для качественной имплантации яйцеклетки, полипы эндометрия нередко становятся причиной бесплодия.удаление полипа

Надо отметить, что в ряде случаев полипы могут самостоятельно исчезнуть, особенно, если эти образования мелкие (до 1 см.). Однако, если возникла необходимость в их удалении, то без помощи специалиста не обойтись. Ещё совсем недавно в хирургическом лечении полипов применялось выскабливание полости матки. Но сейчас ввиду низкой эффективности опытные гинекологи стараются не применять его для лечения полипов эндометрия. 

В наши дни наиболее действенным способом лечения полипов эндометрия признано их удаление методом гистероскопии с прицельной биопсией и полиэтомией. Суть методики заключается в том, что в полость матки вводится камера, что позволяет эндохирургу найти и качественно удалить все выросты внутри органа. Мы успешно применяем гистреоскопию в своей практике и можем констатировать, что удаление полипов таким способом увеличивает до 80% вероятность наступления беременности у женщин с предшествующим бесплодием.

Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач гинеколог - эндохирург в Махачкале, Заслуженный врач Дагестана, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ДГМУ.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ ЗАПИСИ НА ПРИЁМ: +7 988 293 59 59.

Количество просмотров материала: 83