Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Гистероскопия, как метод диагностики при подготовке к ЭКО

Гистероскопия, как метод диагностики при подготовке к ЭКО

 Невозможность зачатия и полноценного вынашивания плода, иначе называемое бесплодием женщин, стало в последние годы очень актуальной проблемой не только у нас в России, но и во всём мире. Согласно статистике ВОЗ, Каждая 10-ая семейная пара в мире сталкивается с проблемой бесплодия. А среди основных причин женского бесплодия врачи-гинекологи называют различные патологии репродуктивных органов, в числе которых – дефекты в функции яичников, нарушения проходимости маточных труб, эндометриоз и другие заболевания, связанные с маткой.

Основным методом, применяемым во всём мире для лечения бесплодия, в настоящее время является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Это современная репродуктивная технология, которая эффективна при любых формах бесплодия. Если говорить простыми словами, ЭКО представляет собой искусственное оплодотворение, и в некоторых случаях – это единственный выход для бездетных пар. В последние годы гинекологами освоена гистероскопия патологий женского здоровья, успешно применяемая для качественной диагностики и подготовки будущей матери к процедуре ЭКО.

Что такое гистероскопия?

Данный метод позволяет специалисту с помощью специального эндоскопического оборудования проникнуть через шейку матки непосредственно в полость матки и, используя вмонтированную в устройство видеокамеру, в режиме реального времени исследовать её состояние. Гистероскопия признана золотым стандартом диагностики и оперативного лечения ряда гинекологических патологий.

Чаще всего гистероскопия в Махачкале применяется гинекологами-эндохирургами для диагностики и лечения таких женских болезней, как:

  • полипы эндометрия;
  • миомы матки;
  • спайки (синехии) полости матки,

а также для проведения биопсии эндометрия, установки ВМС и, конечно, для подготовки пациентки к ЭКО. Именно гистероскопия при подготовке к ЭКО стала самым актуальным методом, применяемым в современной гинекологии для успешного решения проблемы бесплодия.

Уникальность данной методики в том, что она не только абсолютно безопасна для женского здоровья и не мешает женщине забеременеть, но и помогает решить одновременно несколько проблем, касающихся выявления и лечения патологий детородных функций будущей матери. Среди основных целей метода можно назвать следующие:

1. Диагностическое исследование, заключающееся в визуальном осмотре врачом состояния матки и выявление патологий, к примеру, воспалительные явления, полипозные образования, нарушения эндометрия, кровотечения.

2. Хирургическое лечение, или оперативное устранение выявленных дефектов.

3. Контрольный, применяемый для оценки эффективности проведённого лечения.

Зачем нужна гистероскопия перед ЭКО?

Когда лечащий врач назначает проведение гистероскопического исследования перед ЭКО, то решает одновременно несколько важных задач, среди которых:

  • оценка проходимости цервикального канала;
  • выявление врождённых патологий матки;
  • диагностика эндометрия;
  • лечение (прижигание) эрозий;
  • биопсия шейки матки;
  • выскабливание;
  • устранение доброкачественных образований;
  • удаление субмукозных узлов, спаек и внутриматочных перегородок;
  • удаление полипов, инородных тел и др.

Очень часто у пациенток, страдающих бесплодием, обнаруживается не одна, а сразу несколько патологий органов репродукции, которые можно выявить при гистероскопическом исследовании. Поэтому по результатам проведённой гистероскопии доктор выбирает наиболее эффективную в данном случае методику лечения и тактику проведения ЭКО.

Большой практический опыт работы в должности врача гинеколога-эндохирурга в Махачкале позволяет мне сделать вывод о том, что с помощью гистероскопии шансы женщины по благополучному вынашиванию и рождению ребёнка существенно увеличиваются.

Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач гинеколог-эндохирург в Махачкале, Заслуженный врач Дагестана, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ДГМУ.

Телефон для записи на приём: +7 988 293 59 59.

Количество просмотров материала: 288