Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Новости репродуктологии

Новости репродуктологии

Уровень современной медицины, особенно в европейский странах, позволяет добиться высокой эффективности (свыше 80%) излечения от рака детей, подростков и молодых взрослых онкобольных. Несмотря на эти хорошие возможности, многие молодые пациенты не могут жить нормальной жизнью. Потому что и сам рак, и его лечение, такое как химиотерапия или лучевая терапия, могут привести к долгосрочным последствиям, включая потерю фертильности. Сохранить способность половых клеток к зачатию может проведение процедуры криоконсервации.

Государственная поддержка

Такие меры, как криоконсервация яйцеклетки, сперматозоидов, а также тканей половых клеток, дают возможность иметь своих детей пациентам, страдающих онкологическими болезнями. Однако до последнего времени молодые пациенты (или их родственники) должны были сами оплачивать расходы на данную процедуру. Многие из пострадавших не всегда имеют возможность собрать необходимые денежные средства на такие цели, достигающие нескольких тысяч евро. Вероятность иметь собственных детей зависела от финансовых возможностей самих больных и их семей. Немецкий фонд больных раком и Немецкое общество гематологии и медицинской онкологии последовательно критиковали эту дискриминацию в последние годы, выступая с инициативой изменения закона.

Теперь сохранение фертильности у молодых людей, которые больны раком, признано юридически! В соответствии с принятым Законом о срочном обслуживании и уходе (TSVG), который вступил в силу 10 мая 2019 г., расходы на меры по сохранению фертильности для молодых пациентов с раком будут покрываться установленными законом льготами, предусмотренными медицинским страхованием. Согласно принятому Закону, если пациенты должны пройти терапию, разрушающую половые клетки, то расходы на криоконсервацию берет на себя Фонд обязательного медицинского страхования.

Кому выгодно новое регулирование?

Выигрывают не только больные раком дети и молодые люди. По мнению специалистов-репродуктологов, новое законодательное положение призвано помочь также другим категориям пострадавшим, которым необходимо пройти терапию, разрушающую зародышевые клетки. Такая необходимость, к примеру, возникает при лечении таких патологий, как: аутоиммунные заболевания, серповидноклеточная анемия или талассемия.

Фертильность можно поддерживать у подростков после полового созревания теми же методами, что и у взрослых. Закон не нужно будет менять, если в ближайшие годы методы сохранения фертильности будут полностью внедрены с медицинской точки зрения для детей младшего возраста. Принятые меры позволяют сохранить фертильность для девочек и женщин в возрасте до 40 лет, а также для мальчиков и мужчин в возрасте до 50 лет. Закон не предусматривает ограничений по возрасту.

Хочется надеяться на принятие аналогичных правовых мер и со стороны отечественного здравоохранения.

Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач гинеколог-эндохирург в Махачкале, Отличник здравоохранения РД, Заслуженный врач Республики Дагестан, кандидат медицинских наук.

Телефон для записи на приём: +7 988 293 59 59

Количество просмотров материала: 80