Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Невынашивание беременности на ранних сроках: причины возникновения

Невынашивание беременности на ранних сроках: причины возникновения

Невозможность родить полноценного, здорового ребёнка для женщины – это достаточно сильная психологическая травма. Гинекологи говорят о случаях невынашивания, когда имеет место самопроизвольное прерывание беременности, сопровождающееся выкидышем, или плод перестаёт развиваться (замершая беременность), что может произойти на любом сроке вынашивания.

Каковы основные причины?

Невынашивание беременности на ранних сроках, к сожалению, в последние годы стало довольно распространённым и обыденным событием. Согласно статистическим данным, около 10-12% женщин прерывание беременности происходит в первые двенадцать недель. В некоторых случаях женщины при этом могут пережить выкидыш, даже не догадываясь, что были беременны, если это произошло на ранних сроках вынашивания.

Среди основных причин, приводящих к невынашиванию беременности в первом триместре, опытные врачи-гинекологи в Махачкале относят следующие факторы, которые наиболее часто встречаются на практике:

  • Гормональные нарушения. Гормональный баланс женских и мужских гормонов играет важную роль в сохранении беременности.
  • Генетический фактор. Загрязнённая окружающая среда, сомнительного качества продукты питания оказывают пагубное воздействие на женский организм, являясь более, чем в 70% случаев причиной раннего прерывания беременности.
  • Инфекционное поражение. Попадание инфекции в организм беременной женщины может привести к сильному повышению температуры и гибели плода, особенно на ранних стадиях его развития.
  • Гинекологические заболевания. Наиболее часто к прекращению развития плода приводят проблемы эндометрия, воспалительные процессы в детородных органах, дисбактериоз влагалища и др.
  • Резус-конфликт. Часто, когда резус-факторы женщины и мужчины не совпадают может возникнуть угроза невынашивания беременности.
  • Медикаменты. На ранних сроках зачатия нужно очень осторожно относиться к приёму лекарственных препаратов. Специалисты рекомендуют по мере возможности исключить в этот период приём анальгетиков и гормональных средств.
  • Стрессы. Нужно стараться избегать стрессовых ситуаций. Если же не удаётся этого полностью исключить, врач может назначить некоторые виды лёгких медикаментозных средств.
  • Вредные привычки. Ещё в процессе планирования зачатия необходимо отказаться от курения и алкоголя, которые очень негативно сказываются на состоянии плода. Нужно соблюдать правильный режим питания, вести здоровый образ жизни, соблюдать рекомендации специалистов по распорядку дня.
  • Травмы. На ранних сроках плод очень чувствителен к физическому воздействию (ударам, падениям, поднятию тяжестей).
  • Аборты. Искусственное прерывание беременности может в будущем стать причиной бесплодия и хронического невынашивания беременности.

Профилактика патологии

В специализированных клиниках проблемами невынашивания занимается гинеколог-эндокринолог. Поэтому очень важно для женщины, готовящейся стать матерью, ещё на стадии планирования беременности пройти обследование у своего гинеколога, чтобы в последующем не было проблем с вынашиванием беременности. Своевременное выявление гинекологических патологий позволяют врачу принять адекватные меры по предотвращению их вредных последствий на течение беременности.

Причём обследование необходимо пройти и партнёру, планирующему стать отцом. Надо знать и помнить о том, что в ряде случаев причиной раннего прерывания беременности выступает именно мужской фактор. Если к возникновению беременности привёл сперматозоид ненадлежащего качества, то беременность вполне вероятно может замереть, потому что будет нарушен процесс качественного прикрепления оплодотворённой яйцеклетки к стенки матки. Специальный лабораторный анализ эякулянта мужчины (спермограмма) позволит оценить способность сперматозоидов произвести качественное оплодотворение женской яйцеклетки.

Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач гинеколог-эндохирург в Махачкале, Отличник здравоохранения РД,

Заслуженный врач Республики Дагестан, кандидат медицинских наук.

Телефон для записи на приём: +7 988 293 59 59.

Количество просмотров материала: 112