Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Кисты яичников: виды, причины возникновения и лечение в Махачкале

Кисты яичников: виды, причины возникновения и лечение в Махачкале

Киста представляет собой опухолеобразное образование, наполненная жидкостью. Они могут быть на яичниках женщины размерами от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров в диаметре. В некоторых случаях такие новообразования могут быть предвестниками развития онкологического заболевания, а некоторые виды кист способны рассосаться самостоятельно. Поэтому кисты яичников требуют внимательной диагностики и своевременного лечения.

Классификация кист

Виды кистозных образований яичников разделяются по причине образования, размеров, степени опасности для больного, содержимого и т. д. Самыми распространённые кисты яичников у современных женщин – это:

  • Анэхогенная. Такие образования отличаются неоднородной структурой, могут достигать до 10 см и развиваться в течение нескольких лет.
  • Папиллярная. Данный вид новообразования опасен существующей возможностью перерождения в злокачественную опухоль. Лечение представляется только хирургическим удалением поражённого яичника, а иногда и матки.
  • Фолликулярная. Встречается чаще всего, в более, чем 80% случаев и связана с нарушениями в стадии роста и созревания фолликула. Не является злокачественным образованием.
  • Лютеинова, или киста жёлтого тела. Доброкачественная опухоль, которая, как правило, поражает лишь один из яичников, образуется в первой фазе месячного цикла женщины.
  • Овариальная. Это доброкачественное образование отличается довольно большими размерами, могут доходить до 20 см, и представляют опасность своим давлением на соседние органы. Поэтому выход видится только в хирургическом удалении образования.
  • Дермоидная. Представляет собой врождённое образование в яичниках, имеет шанс перерождения в онкологию и требует оперативного удаления.

Кроме того, встречаются кисты эндометроидные, фиброзные, муцинозные, серозные, геморрагические, двухкамерные, трёхкамерные, водяные и другие виды, каждый из которых имеет свои специфические особенности.

Причины возникновения кист яичников

Каждый вид кистозного образования в организме женщины имеет свою историю развития. Специалисты-гинекологи в Махачкале, имеющие большой практический опыт работы, выделили из них следующие, наиболее часто встречающиеся на практике:

Сбои в нормальном функционировании органов эндокринной системы, куда входят гипофиз, гипоталамус, надпочечники и щитовидная железа.

  • Преждевременное половое созревание девочек, сопровождаемое ранним началом менструального цикла.
  • Частые аборты, выкидыши.
  • Различные инфекции половой системы, в том числе, передающиеся половым путём.
  • Излишний вес.
  • Нерегулярная половая жизнь.
  • Неконтролируемый приём некоторых медикаментозных препаратов.

Методы лечения

Лечение кисты яичника в Махачкале зависит от конкретного вида и своевременности выявления новообразования. Опытный гинеколог-эндокринолог большую часть таких образований в яичниках у женщины способен при своевременном диагностировании патологии излечить назначением гормональных медикаментозных препаратов. Правда сам процесс лечения может быть достаточно длительным и доходить до нескольких месяцев. Консервативная терапия также эффективна, когда причиной возникновения кист яичников является инфекционное заболевание, в таких случаях врач прописывает курс применения антибиотических или противовирусных средств.

В случае, когда применение консервативной терапии не приносит эффекта, когда образование грозит перерождением в раковую опухоль, или достигает крупных размеров, подвергая тем самым опасности соседние органы, то прибегают к хирургическим методам лечения. Чаще всего гинекологи-эндохирурги проводят такого вида операции по удалению кист с применением современного лапароскопического метода, отличающегося малой травматичностью, быстрой заживляемостью, отсутствием послеоперационных осложнений и другими преимуществами.

  

   Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач гинеколог-эндохирург в Махачкале,

   Отличник здравоохранения РД, Заслуженный врач Республики Дагестан,

    кандидат медицинских наук.

    Телефон для записи на приём: +7 988 293 59 59.

Количество просмотров материала: 149