Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Лапароскопия при бесплодии в Махачкале

Лапароскопия при бесплодии в Махачкале

Лапароскопия на сегодняшний день является самым современным методом диагностики и лечения целого ряда заболеваний внутренних органов. В гинекологической практике последних лет лапароскопический метод хирургического вмешательства применятся, в том числе для исследования и устранения причин женского бесплодия.

Нужно ли делать операцию?

Лапароскопия – это хоть и малоинвазивная, но всё же операция. Поэтому зачастую женщины, которым рекомендовано её проведение, переживают по поводу того, стоит ли соглашаться на хирургическое вмешательство. Важно понять, что данный метод входит в обязательное обследование при лечении женского бесплодия не только у нас в стране, но и в международной медицинской практике, когда не удаётся точно установить причину женского бесплодия.

Проведение лапароскопической операции позволяет устранить причины первичного и вторичного бесплодия, в числе которых:

  • спайки в органах малого таза;
  • кистозные образования;
  • миомы матки;
  • непроходимость (полная или частичная) маточных труб;
  • эндометриоз матки;
  • полипы и др.

Лапароскопия является уникальным методом оперативного вмешательства, который восстанавливает способность женщины производить жизнеспособное потомство, т. е. благополучно зачать, выносить и родить здорового ребёнка.

Когда назначается лапароскопия и в чём её преимущества?

Лапароскопическое вмешательство может проводиться в качестве отдельной диагностики или в лечебных целях. После такой операции пациентка не нуждается в длительном восстановлении и реабилитации, практически отсутствует риск получения травмы внутренних органов. Но, несмотря на это, назначается лапароскопия только в том случае, когда исчерпаны все другие возможные консервативные методы. По сравнению с обычной полостной операцией данный метод имеет неоспоримое преимущество.

Главное достоинство этого метода в том, что в ходе проводимого диагностического обследования можно сразу же и устранить обнаруженную патологию. Нет необходимости в проведении повторного хирургического вмешательства. С помощью специального прибора – лапароскопа хирург может увидеть самые незначительные нарушения, так как видит всё происходящее внутри на экране монитора в увеличенном масштабе с помощью встроенной в лапароскоп миниатюрной видеокамеры. Благодаря этому, врач может с ювелирной точностью, не создавая угрозы соседним органам и тканям, устранить причину патологии.

Лапароскопический метод выгодно отличает от полостной операции и минимум времени, необходимый для восстановления. После лапароскопической операции уже через пару дней разрешается принимать душ, а через неделю лечащий врач может разрешить и половые контакты. Уже через пару месяцев после проведённой операции становится вполне возможным по согласованию с гинекологом осуществить зачатие. Женщинам надо знать о том, что на сегодня лапароскопия – это самый безопасный из существующих методов лечения внематочной беременности и трубного бесплодия.

Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач гинеколог-эндохирург в Махачкале, Отличник здравоохранения РД, Заслуженный врач Республики Дагестан, кандидат медицинских наук.

Телефон для записи на приём: +7 988 293 59 59.

Количество просмотров материала: 172