Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Что делать, если у Вас непроходимость маточных труб?

Что делать, если у Вас непроходимость маточных труб?

Непроходимость маточных (фаллопиевых) труб является одной из главных причин бесплодия у женщин. Эти маточные придатки, располагаются по обе стороны от самого тела матки, соединяя её с яичниками. Данная патология репродуктивной системы диагностируется, как гинекологическое заболевание, при котором создаётся помеха для беспрепятственного достижения сперматозоидами, движущимися из матки, яйцеклетки, чтобы оплодотворить её. Если же оплодотворение всё же произошло, но из-за своих больших размеров зародыш не может проникнуть по закупоренным трубам в матку, то наступает трубная, или внематочная беременность, которая представляет серьёзную опасность для жизни женщины.

Трубный фактор бесплодия и степени непроходимости труб

Основной задачей труб является поддержание репродуктивной функции, а именно доставка яйцеклетки от яичника в полость матки. На сегодняшний день трубный фактор бесплодия, вызванный непроходимостью труб, чаще всего является причиной, из-за которой женщина не может зачать ребёнка. Как показывает статистика, до 30% трубного бесплодия и около 8% внематочной беременности у женщин связано с непроходимостью маточных труб. Непроходимость маточной трубы (одной или обеих) не всегда означает полную закупорку просвета. С клинической точки зрения различают 2 степени непроходимости:

  1. Частичная непроходимость. Выражается в сужении просвета, но не полного его перекрытия. Именно поэтому сперматозоидам удаётся проникнуть через этот просвет и оплодотворить яйцеклетку. В то же время оплодотворённая яйцеклетка ввиду большей величины не может пройти далее к матке и остаётся в трубе, существенно увеличивая риск внематочной беременности.
  2. Непроходимость полная. В данном случае полностью исключаются шансы на оплодотворение яйцеклетки сперматозоидами, что и становится причиной женского бесплодия.

Лечение трубного бесплодия в Махачкале

Вопрос лечения бесплодия при непроходимости маточных труб является одним из самых трудных в гинекологии. При консервативном способе лечения врач может назначить:

  • медикаментозные средства противовоспалительного действия;
  • физиопроцедуры. Применяются в качестве противовоспалительной терапии;
  • гидротурбацию. При этом в матку вводятся жидкие лекарственные препараты;
  • пертурбацию. Процедура представляет собой продув труб давлением воздуха. Мероприятие очень рискованное и может привести к разрыву фаллопиевых труб;

Следует заметить, что в последнее время консервативное лечение трубного бесплодия стало применяться врачами-гинекологами реже из-за сравнительно низкой эффективности и в основном сводится к медикаментозной подготовке для хирургического вмешательства.

Оперативное лечение трубного бесплодия показано пациентом с диагностированной полной или частичной непроходимостью при отсутствии на это противопоказаний. Операция проводится гинекологом-эндохирургом в Махачкале применением лапароскопического метода с минимальными последствиями для пациента. Этим малотравматичным способом, который на сегодня считается лучшим в лечении трубного бесплодия, удаётся решить следующие задачи:

  • разъединить имеющиеся спайки;
  • предотвратить возможность повторного образования спаек;
  • при необходимости осуществить пластику труб;
  • откорректировать местоположение маточных труб.

Среди преимуществ лапароскопии можно отметить быстрое восстановление больного после операции, минимальный риск и незначительную вероятность рецидива заболевания.

Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач гинеколог-эндохирург в Махачкале, Отличник здравоохранения РД, Заслуженный врач Республики Дагестан, кандидат медицинских наук.

Телефон для записи на приём: +7 988 293 59 59.

Количество просмотров материала: 137