Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Патология эндометрия в менопаузальном периоде: проявления, диагностика, методы лечения

Патология эндометрия в менопаузальном периоде: проявления, диагностика, методы лечения

Перестройка гормонального фона, как правило, сопровождающая менопаузальный период у женщин, может привести в свою очередь к патологии эндометрия, и соответственно к изменениям в органах репродуктивной системы. Обычно период менопаузы у женщины наступает примерно после 40 лет. Согласно медицинским статистическим наблюдениям, именно в этом промежутке времени у женщин диагностируются самые различные заболевания. Поэтому специалисты рекомендуют по достижении указанного возраста уделять больше внимания своему здоровью, чаще проходить консультации и проверки у гинеколога.

Чем опасна патология эндометрия?

Эндометрием называется внутренняя поверхность полости матки. Эта ткань, которая очень чувствительна к гормонам (эстрогенам и прогестеронам), вырабатываемыми яичниками, играет значительную роль в вопросах вынашивания и полноценного развития плода. Во время климакса выработка эстрогенов прекращается, в полости матки никаких изменений не происходит, при этом и толщина эндометрия остаётся неизменной, происходит угасание детородной способности.

Патология эндометрия, которая наиболее часто встречается в практике врача-гинеколога среди пациенток в период менопаузы, представляет собой чрезмерное разрастание эндометрического слоя матки и носит название гиперплазия. Различают следующие формы данной патологии:

  1. Железистая. При раннем обнаружении поддаётся лечению.
  2. Железисто-кистозная. Вследствие разрастания железистых клеток образуются кисты.
  3. Кистозная. Высок риск перерождения кистозных образований в онкологию.
  4. Очаговая. Формируются полипы, которые могут перейти в злокачественные новообразования.
  5. Атипическая. Риск перерождения в злокачественную форму выше остальных случаев. Лечение чаще всего требует полного удаления матки.

Опасность гиперплазии в том, что рост клеток внутренней слизистой оболочки матки может в любое время приобрести злокачественный характер. Поэтому такое состояние называют предраковым.

Признаки заболевания и методы диагностики

Патология эндометрия у женщины в период менопаузы клинически проявляются наличием кровянистых влагалищных выделений, которые могут быть скудными или, наоборот, проходить с обильными кровотечениями. Очень часто такие процессы сопровождаются приступообразными болями в нижней части живота. Нередко отмечаются такие симптомы, как:

  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • повышенная утомляемость;
  • увеличение массы тела;
  • раздражительность;
  • чувство жажды.

Для постановки достоверного диагноза лечащему врачу потребуется проведение комплекса диагностических мероприятий, в числе которых следующие лабораторные и инструментальные процедуры:

  • гинекологический осмотр;
  • анализ крови, мазка;
  • ультразвуковое исследование;
  • диагностическое выскабливание полости матки;
  • биопсия;
  • рентгенография репродуктивных органов.

Патология эндометрия: лечение в Махачкале

Учитывая, что основу заболевания составляют гормональные изменения, происходящие в менопаузальный период, то основное лечение проводится с помощью гормональных медикаментозных средств. Назначаются такие медикаменты, как:

  • гестагенные препараты. Лекарственные средства Дюфастон, или Гестринон отличаются отсутствием противопоказаний и поэтому назначаются всем женщинам с патологией эндометрия;
  • установка внутриматочной спирали, которая положительно воздействует на слизистую матки;
  • препараты-агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов. Восстанавливают взаимодействие гипоталамуса и гипофиза с яичниками, уменьшая таким образом количество выделяемого гонадотропина. Обычно назначаются женщинам после 50 лет.

При тяжёлых формах заболевания, а также неэффективности медикаментозного лечения, может применяться хирургическое лечение эндометрия с полным его выскабливанием и последующим назначением гормональной терапии.

Поэтому, чтобы не доходить до крайностей, почаще посещайте своего гинеколога, и соблюдайте рекомендации специалиста по ведению здорового образа жизни, правильного питания и своевременного лечения инфекций, проникающих половым путём.

Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач гинеколог-эндохирург в Махачкале, Отличник здравоохранения РД, Заслуженный врач Республики Дагестан, кандидат медицинских наук.

Телефон для записи на приём: +7 988 293 59 59.

Количество просмотров материала: 113