Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Тромбофилия: лечение и подготовка к беременности

Тромбофилия: лечение и подготовка к беременности

Диагноз тромбофилия означает патологию, характеризующуюся повышенной свёртываемостью крови и высоким риском тромбообразования и закупорки сосудов сгустками крови. В данном материале речь пойдёт о методах лечения заболевания, подготовки женщины с диагнозом тромбофилия к беременности. Актуальность данной тематики вызвана серьёзностью данной проблемы, особенно для женщин, планирующих успешную беременность и рождение здорового младенца.

Классификация и симптомы патологии

В настоящее время медики классифицируют 3 основных вида тромбофилии:

Гематогенная, связанная с нарушениями свойств крови: свёртывающей, противосвёртывающей и фибринолитической.

Сосудистая, вызванная заболеваниями сосудов, в числе которых: атеросклероз, эндартерит, васкулит.

Гемодинамическая, когда имеются нарушения в системе кровообращения.

Опытные акушеры-гинекологи в Махачкале, имеющие большой стаж практической врачебной деятельности, отмечают, что нередко тромбофилия может годами протекать без какой-либо выраженной симптоматики. Очень часто о её существовании врачи и их пациенты узнают лишь по результатам проведённых лабораторных исследований. Для данного заболевания характерен продолжительный, длящийся период течения и развития клинических симптомов патологии.

Яркими признаками развития артериального тромбоза, вызванного перекрытием сосуда сгустками крови, являются:

При поражении тромбами вен нижних конечностей возникают такие симптомы, как:

  • тяжесть в ногах;
  • боль;
  • отёчность нижних конечностей;
  • трофические поражения кожи ног.

Если происходит тромбирование вен печени, то это выраженные боли в эпигастральной области и безудержная рвота, сопровождающиеся отёком ног и брюшной полости. А при мезентериальном тромбозе кишечника возникает приступ острой боли, в сочетании с тошнотой, рвотой и расстройством кишечника.

Очень важно распознать заболевание на ранних стадиях её развития, особенно при подготовке женщины к беременности, потому что в период вынашивания ребёнка тромбофилия грозит множеством серьёзных осложнений, среди которых потеря будущего ребёнка и вероятность возникновения инфаркта и инсульта для матери.

Диагностика заболевания

Для диагностики тромбофилии необходимо провести комплекс определённых исследований, среди которых обязательно нужно сдать следующие анализы:

  • Общий анализ крови, направленный на установление базовых показателей (эритроциты, тромбоциты и др.).
  • Биохимический, расширенный анализ, позволяющий оценить свёртываемость крови.
  • Кровь на коагулограмму для комплексного исследования венозной крови на свёртываемость.
  • Анализ на полимеразную цепную реакцию (ПЦР) сдают для уточнения генетического происхождения заболевания.
  • Молекулярно-генетический анализ на определение фолатного цикла с целью выявления мутации генов.
  • Исследование крови на гомоцистеин для оценки вероятности развития патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Анализы на генетические факторы тромбофилии, необходимые для обнаружения генетической предрасположенности к образованию тромбов.

При необходимости лечащий врач может назначить и дополнительные исследования. Окончательная постановка диагноза и назначение лечения производится доктором после тщательного изучения результатов всех проведённых обследований и возможных консультаций со специалистом – гематологом.

Влияние болезни на беременность

Если у беременной женщины анализы показывают повышенную свёртываемость крови, то это не всегда является патологией. Дело в том, что в ходе подготовки женщины к родам, её организм включает природный механизм защиты её от чрезмерной кровопотери. Для подтверждения диагноза тромбофилия в таком случае необходимо провести ещё ряд исследований, среди которых очень важен скрининговый анализ на выяление генных аномалий. В ходе данного исследования проверяется присутствие антифосфолипидного синдрома и прочих факторов, которые могут привести к заболеванию.

Наличие у беременной врождённой формы тромбофилии и связанная с этой болезнью повышенная вязкость крови, могут стать причиной раннего прерывания беременности, гибели плода и выкидышам из-за образования тромбов в сосудах плаценты, а также делать неудачными попытки ЭКО. Коварность этого заболевания в том, что она протекает бессимптомно для беременной. На этапе планирования зачатия, болезнь может стать причиной отсутствия беременности. На поздних сроках беременности могут проявиться такие последствия заболевания, как:

  • токсикоз;
  • стойкая гипертензия;
  • гипоксия плода;
  • замедленное развитие;
  • замерший плод.

Очень опасным последствием тромбофилии при беременности, нередко приводящим к смерти роженицы, является тромбоэмболия лёгочной артерии, а также вероятность развития инфарктов и инсультов, вызванных закупориванием сосудов головного мозга или сердца.

Поэтому для женщины, планирующей беременность, очень важен и актуален вопрос своевременного принятия профилактических мер ещё до зачатия ребёнка. Возможности современной медицины позволяют врачу-гинекологу на сегодняшний день при своевременном обращении пациенток с тромбофилией принять необходимые меры для успешного разрешения беременности и рождения здорового малыша.

Как подготовиться к беременности?

Для женщины, страдающей тромбофилией и готовящейся стать матерью, специалисты рекомендуют соблюдать соответствующие условия, направленные на предупреждение вероятных последствий. Таким пациенткам гинекологи советуют внимательнее относиться к своему образу жизни, например, исключать поднятие тяжестей и длительных физических нагрузок, соблюдать режим правильного питания с исключением жирной и острой еды, регулярно заниматься лечебной физкультурой, одевать специальные поддерживающие предметы медицинского трикотажа.

При наследственных формах тромбофилии, помимо врача-гинеколога, в лечебных мероприятиях принимают участие также специалисты в области генетики и гематологии. Будущей матери надо знать какие продукты питания способствуют снижению свёртываемости крови и употреблять в пищу соответственно побольше морепродуктов, сухофруктов, имбиря, свежей зелени, сырых овощей, фруктов и т. д. Во избежание возможных осложнений для здоровья матери и ребёнка хороший врач акушер-гинеколог в Махачкале может принять решение о преждевременном родоразрешении.

Тромбофилия: лечение в Махачкале

В первую очередь доктор старается провести лечение больных тромбофилией путём изучения состава и свойств крови, принятием консервативных мер по устранению обнаруженных нарушений. Схема лечения в каждом конкретном случае принимается с учётом индивидуальных данных личности и тяжести выявленного заболевания. Широко применяются методы антикоагулянтной терапии с назначением Варфарина, назначаются необходимые дозировки дезагрегантов.

В некоторых случаях показано сочетание плазмофореза с введением струйно-капельным способом свежезамороженной плазмы. При наследственной патологии, вызванной недостаточностью антитромбина, применяется заместительная терапия с введением препаратов, содержащих антитромбин совместно с Гепарином. В комплексной терапии тромбофилии также используются медикаментозные средства, служащие для укрепления стенок сосудов: Трентал, Папаверин.

Из средств народной медицины по согласованию с лечащим врачом можно принимать натуральные продукты, снижающие активность тромбоцитов. К таким продуктам относится, к примеру, свежий виноградный сок или чай из клюквы. При недостаточности мер медикаментозного лечения, применяются методы хирургического вмешательства, которые проводят сосудистые хирурги. Проведение адекватного лечения грамотными специалистами и соблюдение больным всех предписаний лечащего врача позволяет во многих случаях добиться благоприятного прогноза при беременности.

Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач гинеколог-эндохирург в Махачкале, Заслуженный врач РД, кандидат медицинских наук.

Телефон для записи на приём: +7 988 293 59 59.

Количество просмотров материала: 226