Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Гиперпролактинемия: лечение у женщин

Гиперпролактинемия: лечение у женщин

Гиперпролактинемии в основном встречается у женщин до 40-летнего возраста и характеризуется повышенным содержанием в крови гормона пролактина. Данный гормон вырабатывается в гипофизе и повышенная концентрация его в крови в определённых ситуациях может быть сигналом наличия у женщины определённых заболеваний.

Для чего нужен пролактин?

Гормон пролактин необходим женщине репродуктивного возраста на этапе вынашивания плода и рождения ребёнка. От него в значительной степени зависит нормальная функция яичников и становление лактации. Именно благодаря ему образуются молочные железы и появляется грудное молоко у роженицы, необходимое для питания младенца после рождения. Помимо этого, пролактин оказывает следующее влияние и на другие женские органы:

  • способствует выработке в надпочечниках андрогенов и других веществ, которые нужны женщине в лактационный период для противодействия физическим и эмоциональным перегрузкам;
  • усиливает выработку инсулина в поджелудочной железе, что помогает хорошо усваивать питательные вещества, поступающие в организм;
  • во время беременности высокий уровень гормона пролактина приводит к прекращению менструального цикла, а также он подавляет половое влечение;
  • пролактин активизирует иммунную систему матери для поддержания нормального развития течения беременности;
  • действие пролактина на щитовидную железу приводит к снижению синтеза тиреокальцитонина, что делает более качественным для ребёнка материнское молоко.

Последствия и причины патологии

Современная медицина установила тесную связь между развитием гиперпролактинемии и возникновением женского бесплодия. Проблемы с зачатием установлены примерно у каждой пятой женщины с чрезмерным содержанием пролактина в организме. О наличии патологического содержания пролактина у женщины можно судить по таким признакам, как менструальные расстройства, набухание грудных желёз и самопроизвольное выделение молока из груди, сухость в половом органе, болезненные ощущения во время полового акта, нарушения зрения, психоэмоциональные расстройства.

Из наиболее характерных причин гиперпролактинемии можно выделить следующие:

  • чрезмерные физические и психические нагрузки;
  • длительные депрессивные состояния и стрессы;
  • различные травмы половых органов, зачастую полученные в результате диагностических или хирургических вмешательств;
  • неконтролируемый приём некоторых медикаментов и, в том числе, оральных контрацептивов;
  • злокачественные новообразования в половых органах и эндокринной системе;
  • заболевания печени;
  • почечная недостаточность;
  • болезни яичников и др.

Диагностика и лечение гиперпролактинемии в Махачкале

В ходе осмотра врач-гинеколог может обнаружить характерные для заболевания признаки. Для подтверждения подозрений на наличие патологии необходимо провести исследование на

уровень пролактина в крови. В случае, если результаты анализа покажут высокое значение гормона пролактина, окончательный диагноз можно будет поставить после прохождения комплекса диагностических обследований, среди которых:

  • анализ на гормоны щитовидной железы;
  • определение сахара в крови;
  • консультация офтальмолога и уролога;
  • прохождение магнитно-резонансной и компьютерной томографии для проверки состояния гипофиза;
  • УЗИ органов малого таза.

Тщательное обследование пациентки необходимо для того, чтобы достоверно установить причину возникновения заболевания. От этого зависит эффективность лечения гиперпролактинемии. В основном лечащие врачи применяют медикаментозный способ лечения. Обычно такая терапия продолжается несколько месяцев, во время которой периодически проверяется уровень пролактина. Как правило, в ходе консервативного лечения назначаются препараты бромокриптина, абергина, достинекса (каберголина).

Если медикаментозным путём не удаётся достигнуть ожидаемого результата, то возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства. Оперативное лечение показано при наличии опухолевых образований, микро- и макроаденомах гипофиза. После удачно проведённой хирургической операции вероятность зачатия повышается до 40%. Во избежание рецидива болезни важно, чтобы в дальнейшем беременность проходила под врачебным контролем.

Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач гинеколог-эндохирург в Махачкале, Заслуженный врач РД, кандидат медицинских наук.

Телефон для записи на приём: +7 988 293 59 59.

Количество просмотров материала: 127