Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Внутриматочная контрацепция

Внутриматочная контрацепция

В вопросах планирования беременности и предотвращения нежелательного зачатия ребёнка на сегодняшний день самым популярным средством является применение внутриматочных контрацептивов. Согласно статистике, надёжность данного метода для предотвращения беременности очень высока и доходит до 98%.

Как действуют ВМС?

Внутриматочные средства контрацепции, называемые в народе спиралью, устанавливаются непосредственно в полость матки. Они препятствуют оплодотворению яйцеклетки и не дают ей закрепиться в матке. Кроме того, спираль существенно дезактивирует или полностью уничтожает сперматозоиды, которые проникли в полость матки.

Ассортимент рынка внутриматочных средств (ВМС) достаточно разнообразен. Выпускаются образцы различные по форме и содержанию. Могут изготовляться из полимеров с добавлением металла и гормональных препаратов. Металлизация позволяет увеличить срок службы противозачаточного средства, а гормональные составляющие предупреждают развитие воспалительных явлений, оказывая в необходимых случаях также и терапевтический эффект.

Правила установки

Внутриматочные средства контрацепции практически могут использоваться женщинами независимо от возраста. Из противопоказаний можно назвать следующие патологии:

  • воспалительные болезни интимных органов;
  • частая смена полового партнёра;
  • беременность;
  • наличие злокачественных образований в матке и шейке матки;
  • аллергическая реакция;
  • маточные кровотечения;
  • дефекты матки и шейки матки, не позволяющие ввести внутриматочные контрацептивы;
  • менструальные нарушения.

Внутриматочную спираль должен установить только специалист-гинеколог, который перед этим проведёт обязательный осмотр пациентки и проведёт комплексное диагностическое обследование для выявления возможных противопоказаний. ВМС рекомендуется устанавливать в начале менструального цикла, тогда процесс проходит менее болезненно. Срок использования контрацептива после его установки не должен превышать 5 лет.

Женщина, которой установили средство внутриматочной контрацепции, должна в течение 2 недель выполнять следующие рекомендации врача:

  • избегать физических нагрузок;
  • не принимать горячие ванны;
  • не употреблять препараты слабительного действия;
  • не заниматься сексом.

Через 2 недели нужно будет вновь посетить врача-гинеколога, далее необходимо прийти на приём по истечении 3 месяцев. В дальнейшем женщине, которой установлено внутриматочное средство контрацепции рекомендуется проверка у своего гинеколога не менее 2 раз в год. Извлечение спирали также должно осуществляться врачом-гинекологом, чтобы избежать возможных травм и других осложнений.

Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач гинеколог-эндохирург в Махачкале, Заслуженный врач РД, кандидат медицинских наук.

Телефон для записи на приём: +7 988 293 59 59.

Количество просмотров материала: 117