Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Маточные кровотечения: причины, диагностика и лечение

Маточные кровотечения: причины, диагностика и лечение

 К маточным кровотечениям относят аномальные обильные выделения крови из матки, которая вытекает через влагалище. Патология может возникнуть у женщины в любом возрасте и в любое время, в том числе и во время менструации.

Симптомы и причины патологии

Признаками маточного кровотечения являются вагинальные кровяные выделения, которые могут возникнуть, как в период между месячным циклом женщины, так и непосредственно во время него. Если менструальный цикл длится более 7 дней или сопровождается интенсивным, чрезмерным выделением крови, то такой процесс называют меноррагией. Аномальное маточное кровотечение может возникнуть по целому ряду причин, среди которых можно назвать наиболее часто встречающиеся, следующие:

  • полипы, фибромы и прочие образования в матке и шейке матки;
  • гормональные нарушения;
  • отклонения в работе щитовидной железы;
  • инфицирование шейки матки;
  • приём гормональных препаратов;
  • рак матки.

В случае с кровотечениями по причине гормонального дисбаланса, врачи говорят о дисфункциональном маточном кровотечении. Она более характерно для подросткового возраста и молодых женщин. Также для этого возраста характерны кровотечения из матки по причине беременности или из-за применения противозачаточных внутриматочных средств.

У женщин более старшего возраста, находящихся в климактерическом и постклимактерическом периоде, аномальные маточные кровотечения могут быть вызваны естественными процессами старения, а могут и из-за развития рака матки. Поэтому при наличии аномального кровотечения из матки нужно обязательно показаться врачу для проверки на онкологию. Потому что рак эндометрия и рак матки чаще всего встречаются у женщин именно в зрелом и пожилом возрасте.

Диагностика и лечение

Диагностические мероприятия, назначаемые лечащим врачом зависят от течения заболевания и возраста пациентки. Обычно проводятся следующие виды обследований:

  1. Ультразвуковое исследование органов малого таза.
  2. Биопсия эндометрия.
  3. Гистероскопия.

После установления конкретных причин, вызвавших маточное кровотечение, доктор подбирает соответствующие данному случаю методы терапии. Это может быть, к примеру, отмена применяемых внутриматочных контрацептивов и пероральных противозачаточных средств и замена их более подходящими. Иногда приходится принимать решение о выскабливании внутренней полости матки с одновременным купированием кровотечения. Данная операция проводится под общим наркозом.

В исключительных случаях гинеколог-эндохирург может провести гистероэктомию, т. е. хирургическую операцию по удалению матки. Иногда бывает достаточно провести аблацию эндометрия. Данная операция является более предпочтительной и чаще применяемой потому, что в ходе её проведения матка полностью не удаляется и восстановительный период длится намного меньше, чем при гистероэктомии.

Если обильная кровопотеря у женщины наблюдается во время менструаций, то рекомендуется принятие нестероидных противовоспалительных средств за несколько дней до начала цикла или непосредственно во время него. Для предотвращения и недопущения развития анемии доктор может назначить также принятие железосодержащих лекарственных препаратов.

Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач гинеколог-эндохирург в Махачкале, Заслуженный врач РД, кандидат медицинских наук.

Телефон для записи на приём: +7 988 293 59 59.

Количество просмотров материала: 171