Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Недержание мочи у женщин: методы оперативного лечения

Недержание мочи у женщин: методы оперативного лечения

Проблема недержания мочи у женщины может возникнуть в любом возрасте. В практической деятельности врачу-гинекологу наиболее часто приходится встречаться с данной патологией у женщин, находящихся на последних сроках беременности. Причина в данном случае кроется в давлении, которое оказывается на мочевой пузырь увеличивающейся в размерах маткой.

Также в группе риска находятся следующие категории пациентов:

  • страдающие от запоров;
  • имеющие лишний вес;
  • заядлые курильщицы;
  • имеющие к этому генетическую предрасположенность.

Согласно статистическим наблюдениям, у женщин патология встречается в 2 раза чаще мужчин.

Виды оперативного лечения

Все формы заболеваний, связанных с недержанием мочи у женщин, можно разделить на 3 типа:

  1. Стрессовое недержание. В данном случае любая стрессовая для организма ситуация, как испуг, поднятие тяжестей, кашель, чихание, а порою даже и смех могут повлечь за собой непроизвольное выделение мочи.
  2. Ургентное недержание мочи, которым страдает до 20% людей. Когда возникает внезапный, сильный позыв к мочеиспусканию с самовольным подтеканием мочи.
  3. Смешанный тип. Объединяет предыдущие формы заболевания.

В зависимости от вида болезни различаются и методы лечения. При ургентном типе заболевания чаще всего проводят консервативную терапию, т. е. медикаментозное лечение. Если же это не приводит к ожидаемому эффекту, то в таком случае прибегают к хирургическому вмешательству. А в случае со стрессовым недержанием мочи основным способом лечения патологии является проведение оперативной терапии.

Наиболее применяемыми методами оперативного лечения недержания мочи у женщин являются такие, как:

  1. Сокращение диаметра мочеиспускательного канала путём введения специальных объёмных веществ. Одним из недостатков является необходимость повторного проведения.
  2. Кольпорафия. Пластическая операция с проведением ушивания стенок влагалища. Распространённая в таких случаях операция, но приводит со временем к снижению эффекта.
  3. Операция Бёрча, или кольпосуспензия. Операция проводится через брюшную полость, в ходе которой проводится прикрепление тканей мочеиспускательного канала к паховым связкам. До недавнего времени данный метод был наиболее распространён в лечении стрессовых недержаний мочи.
  4. Слинговая операция. Современный, высокоэффективный способ лечения недержания мочи.

Преимущества слинговой операции

Данный метод на сегодняшний день признан наиболее эффективным в лечении стрессового и смешанного типа недержания мочи. Суть операции заключается в протезировании с применением сеточного импланта, который выполняет функции поддержки мочеиспускательного канала при возникновении внутрибрюшного давления. Проведение слинговой операции

обеспечивает полное избавление пациента от проблемы недержания мочи. Оно стало возможным в связи с развитием современной медицины и появлением новейшего технического оборудования, которое имеется в нашей клинике в Махачкале.

Главными достоинствами данного метода является то, что при этом практически не возникает каких-либо осложнений, а результат всегда гарантированно положителен. Данную операцию проводят также в тех случаях, когда другие методы хирургического вмешательства не привели к должному эффекту. Длительность проведения процедуры также не высока, составляет в среднем около 30-40 минут. Восстановительный послеоперационный период тоже отличается поразительной быстрой и отсутствием неблагоприятных для здоровья последствий.

Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач гинеколог-эндохирург в Махачкале, Заслуженный врач РД, кандидат медицинских наук.

Телефон для записи на приём: +7 988 293 59 59.

Количество просмотров материала: 123