Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Болевой синдром в гинекологии

Болевой синдром в гинекологии

 В повседневной деятельности практикующего врача-гинеколога очень часто приходится выслушивать жалобы пациентов на различные боли в нижней части живота. Такие боли могут характеризовать наличие самых различных патологий в области таза женщины. Проводя диагностику таких пациенток, врачу нужно принимать во внимание, что у разных людей существует разный болевой порог, и восприятие боли исключительно индивидуальное чувство. Кроме того, следует помнить, что из-за особенностей строения женских половых органов и чувствительных нервных окончаний в этой зоне, женщина может продолжать чувствовать боль и некоторое время после устранения её причины.

Симптомы

Боль в нижней части живота у женщин нередко оказывается взаимосвязана с менструальным циклом. Вагинальные кровотечения, сопровождаемые болевым синдромом, могу указывать на заболевания половой системы женщины. Если при этом наблюдается повышенная температура, то вероятно имеет место инфицирование интимных органов женщины. Боль в животе, сопровождаемая тошнотой, рвотой и обмороком, является признаком наличия патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), возможно внутреннего кровотечения. Болезни мочевыводящей системы женщины могут сопровождаться, помимо болевого синдрома в поясничной области, трудностями при мочеиспускании и присутствием крови в моче.

Если боль возникла неожиданно и выраженно, то можно предположить развитие острой патологии типа разрыва или прободения в ЖКТ или мочекаменной болезни. При наличии же воспалительных явлений болевой синдром нарастает постепенно. А в некоторых случаях, к примеру, при развитии онкологический патологий, в начальных стадиях злокачественный процесс может протекать вообще без болевых ощущений.

Причины

Основными, частыми причинами возникновения болевого синдрома в гинекологической практике можно считать следующие:

  • Болезненные менструации с наличием или без патологий в половых органах.
  • Эндометриоз матки.
  • Хронические заболевания органов малого таза.
  • Фибриома матки.
  • Образования в шейке матки.
  • Болезни мочевыводящих путей.
  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Костные болезни и заболевания позвоночника.
  • Неврозы, психозы, стрессовые состояния и т. д.

Поэтому женщинам надо знать, что любая боль является сигналом организма на нарушения, происходящие в организме, и только обратившись за помощью к врачу, можно достоверно установить причину болевого синдрома. Если женщину беспокоят боли внизу живота, то начинать обследование рекомендуется с врача-гинеколога.

Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач гинеколог-эндохирург в Махачкале, Заслуженный врач РД, кандидат медицинских наук.

Телефон для записи на приём: +7 988 293 59 59.

Количество просмотров материала: 311