Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Лечение внематочной беременности

Лечение внематочной беременности

Внематочная, или эктопическая беременность составляет, согласно статистике, в 2% от всех случаев беременности. Данная патология по праву считается одним из опаснейших гинекологических заболеваний потому, что при несвоевременном принятии надлежащих медицинских мер последствия внематочной беременности могут привести к тяжёлым осложнениям плоть до смерти женщины.

В чём опасность патологии?

При внематочной беременности оплодотворённая яйцеклетка не попадает в матку, а, как правило, продолжает своё развитие в маточной трубе. Её дальнейший рост приводит к растягиванию маточной трубы, и в результате принимаемого давления происходит постепенное разрушение яйцеклетки, соответственно беременность прерывается.

Довольно часто рост плодного яйца при внематочной беременности приводит и к разрыву маточной трубы, вызывая тем самым внутреннее кровотечение и угрозу жизни женщины из-за потери крови и болевого шока. Реже встречаются случаи яичной и брюшной внематочной беременности, когда яйцеклетка имплантируется в слизистую яичника или в брюшную полость. 

Методы лечения заболевания

Главная задача, которая стоит перед врачом в ходе принятия мер по лечению патологии, - это скорейшее устранение плодного яйца, пока в организме беременной не возникли какие-либо осложнения. Если же прерывание беременности уже произошло, то все усилия лечащего врача сводятся к борьбе за жизнь пациентки. В основном в этих целях применяются следующие методы хирургического и нехирургического лечения внематочной беременности:

  • Сальпинготомия.
  • Лапаротомия.
  • Лапароскопия.
  • Медикаментозная терапия.

На ранних стадиях эктопической беременности возможно проведение сальпинготомии. Данный метод предусматривает проведение операции, в ходе которой разрезается маточная труба, чтобы достать и удалить оплодотворённую яйцеклетку. Но иногда хирургу приходится удалять зародыш вместе с частью маточной трубы, что лишает женщину возможности дальнейшего зачатия ребёнка.

В зависимости от особенностей течения и сроках внематочной беременности, когда имеет место большая потеря крови или замершая внематочная беременность, врач может применить лечение методом лапаротомии. Этот метод достаточно сложный и характеризуется высокой травматичностью и длительным периодом постоперационной реабилитации, т. к. для его осуществления необходимо проводить вскрытие брюшной полости.

В некоторых, не частых случаях, специалисты применяют медикаментозное лечение патологии. Суть такой терапии заключается во введении специального препарата метотрексата, который приводит к гибели зародыша с сохранением детородных функций и систем пациентки. Однако здесь надо учитывать то, что данное медикаментозное средство обладает высокой токсичностью и имеет ряд противопоказаний для применения.

На сегодняшний день из всех применяемых методов для лечения внематочной беременности в Махачкале и других городах наиболее оптимальным считается лапароскопия. Операция считается малотравматичной, проводится через незначительные проколы и в большинстве случаев гинекологу-хирургу удаётся сохранить репродуктивные свойства пациентки, сохранив в целости маточные трубы. Дальнейшее лечение после лапароскопической операции предусматривает назначение препаратов антибактериального действия, витаминов и специальных физиотерапевтических процедур.

Женщине важно знать, что чем раньше врач-гинеколог обнаружит внематочное течение беременности, тем меньше вероятность того, что последствия патологии нанесут значительный ущерб женскому здоровью!

Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач гинеколог-эндохирург в Махачкале, Заслуженный врач РД, кандидат медицинских наук.

Телефон для записи на приём: +7 988 293 59 59.

Количество просмотров материала: 267