Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии: последствия и лечение в Махачкале

Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии: последствия и лечение в Махачкале

 

В гинекологической врачебной практике, к сожалению, довольно часто приходится ставить пациенткам диагноз – вирус папилломы человека (ВПЧ). Многие женщины не придают этому заболеванию серьёзного значения, считая папиллому в интимных местах, всего лишь безобидным образованием.

Особенности патологии

Вирус папилломы человека весьма распространённая патология среди женщин по всему миру. Этот специфический вирус, однажды проникнув в организм, оказывает поражающее действие на кожную и слизистую поверхность женских половых органов. Причём для остальных органов он опасности не представляет. Главную угрозу ВПЧ для его носительницы представляет опасность его перерождения в онкологию, став причиной рака шейки матки.

В настоящее время учёными-медиками выявлено больше 100 разнообразных типов вируса папилломы человека. Справедливости ради следует заметить, что не все они являются онкогенно-опасными. Но чтобы убедиться в том, насколько высок риск возникновения ракового заболевания, женщинам нужно обязательно показаться специалисту-гинекологу.

Тот или иной вид данного вирусного заболевания присутствует в организме практически у каждой представительницы слабого пола. Однако в подавляющем большинстве случаев, если организм здоровый, он как-бы находится "в спячке". И большинство дам даже вовсе не догадываются, что они являются носителями вируса, так как это никоим образом не отражается на их здоровье.

Причины и симптомы заболевания

Вирус папилломы передаётся от больного человека к здоровому только контактным путём. Наиболее частые причины заражения ВПЧ в гинекологии, это:

  • половой контакт с заражённым партнёром, причём в любой её форме;
  • передача вируса через поцелуи, а также в ходе телесного контакта партнёров;
  • совместное пользование предметами личной гигиены;
  • заражение ребёнка от матери при родах.

Предрасполагающими факторами для заражения ВПЧ считаются слабый иммунитет, болезни шейки матки, беременность, частая смена половых партнёров. Вирус способен бессимптомно находиться в организме долго, иногда даже несколько лет. Может проявляться зудом, жжением в половых органах и необычными выделениями из них.

Обнаружить у себя ВПЧ женщина может очень просто. Невозможно не заметить появление у себя в области гениталий образования в виде бородавок, папиллом либо кондилом, которые к тому же хорошо прощупываются. При обнаружении таких новообразований женщине необходимо обязательно обратиться для более детального обследования к специалисту.

Диагностика и лечение

Только специалист по женским заболеваниям может диагностировать ВПЧ у женщин. Врач-гинеколог делает это с помощью гинекологического осмотра и специально разработанных тестовых программ. При подтверждении диагноза обязательно проведение кольпоскопии. Анализы, взятые в ходе обследования, отправляются на дальнейшее тщательное исследование в лабораторных условиях.

Дальнейший план лечения вирусного заболевания зависит от результатов проведённых исследований и включает в себя обязательную противовирусную и иммунотерапию. В зависимости от необходимости, назначаются препараты для защиты от ракового поражения. Перед этим оценивается состояние иммунитета пациентки, делается общий и развёрнутый анализ крови.

После окончания медикаментозного курса доктор принимает решение о проведении мероприятий по удалению имеющихся образований. Из существующих на сегодня методов удаления папилломных образований, наиболее распространёнными являются следующие:

  • иссечение хирургическим путём;
  • криодеструкция;
  • лазерное удаление;
  • электрокоагуляция;
  • прижигание;
  • удаление радиоволновым способом при помощи современного аппарата "Сургитрон".

В случае подтверждения развития злокачественного процесса принимается решение об удалении шейки матки, что существенно улучшает прогноз заболевания.

Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач гинеколог-эндохирург в Махачкале, Заслуженный врач РД, кандидат медицинских наук.

Телефон для записи на приём: +7 988 293 59 59.

Количество просмотров материала: 171