Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Полип эндометрия: лечение в Махачкале

Полип эндометрия: лечение в Махачкале

Полип эндометрия – это доброкачественное образование в слизистой оболочке полости матки. Также, как и гиперплазия, относится к гиперпластическим процессам репродуктивной системы женщины. Наиболее частой причиной их образования специалисты считают:

 

  • воспалительные явления в матке. Они могут быть как по причине занесения инфекции, так и в результате механического поражения, например, при некачественно проведённых абортах и выскабливаниях;
  • нарушения гормонального баланса "эстроген – прогестерон".

 

Виды полипов и признаки патологии

В зависимости от плотности структуры полипозные разрастания эндометрия делятся на:

  1. Мягкие, куда относятся железистые полипы.
  2. Плотные, иначе называемые фиброзными полипами.
  3. Смешанные.

Эти виды полипозных образований считаются относительно безопасными. Но есть также аденоматозные полипы, которые представляют онкологическую угрозу.

Основными симптомами развития полипов в эндометрии являются:

  • менструальные нарушения, сопровождающиеся кровянистыми выделениями в период между менструациями;
  • невозможность зачатия ребёнка;
  • боль в нижней части живота.

Выбор тактики лечения

Как правило, основным методом успешного лечения полипов эндометрия в Махачкале является их удаление хирургическим путём. На сегодняшний день эффективными способами оперативного удаления полип является применение гистероскопии или полипэктомии.

Консервативное, или медикаментозное лечение в некоторых случаях также приемлемо. Но это однозначно не БАДы или китайские "чудодейственные" препараты, которые так много рекламируют в последнее время. Тактика консервативной терапии должна предусматривать динамический контроль лечения с проведением ультразвукового исследования обязательно после окончания менструального цикла. Это необходимо для того, чтобы дифференцировать полип от сгустка крови или частички эндометрия.

В некоторых случаях врач может применить метод выскабливания полости матки с последующим назначением прогестерона (прогестероновый кюретаж). Далее также обязательно проводится УЗИ после окончания менструации. В случае, если полипоз эндометрия остаётся, его удаляют хирургическим путём, а образец материала отправляется на гистологическое исследование.

Главное, что надо пациенту для выздоровления – это доверять своему лечащему врачу и не заниматься самолечением, поддаваясь уговорам авантюристов из рекламных роликов.

Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач гинеколог-эндохирург в Махачкале, Заслуженный врач РД, кандидат медицинских наук.

Телефон для записи на приём: +7 988 293 59 59.

Количество просмотров материала: 241