Персональный сайт
гинеколога - эндохирурга

Персональный сайт гинеколога - эндохирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Киста во влагалище: причины, лечение, удаление

Киста во влагалище: причины, лечение, удаление

Киста во влагалище – это опухолевое образование доброкачественного характера. Обычно располагается в нижней части стенки влагалища. О наличии кисты в интимной зоне женщина часто узнаёт лишь на профилактических осмотрах у гинеколога. Как правило, такая патология никак себя не проявляет, но при достижении больших размеров может начинать гноиться, причинять женщине дискомфорт при половом акте.

Особенности кист

Некоторые виды кист представляют опасность своей способностью перерождаться в злокачественную опухоль. Эта особенность характерна для серозного и муцинозного вида образования. В то время как такие формы кист, как фолликулярная, лютеиновая и дермоидная никогда не образуют риска развития онкологии. Опытные врачи-гинекологи в Махачкале также разделяют вагинальные кисты по следующим типам:

  • Врождённые. Источником их формирования служат клетки влагалищного эпителия.
  • Приборетённые. Обычно возникает по причине травмирования промежности при родах, абортах, гинекологических операциях.
  • Имплантационная. При прерывании беременности на поздних сроках, послеродовых оперативных вмешательствах.
  • Ренеционные. Носят воспалительный характер.

Симптомы патологии

До определённого момента развития кисты могут не причинять особого беспокойства. При их дальнейшем росте клинические признаки кистозного поражения полового органа проявляются у женщин следующим образом:

  • ощущение постороннего тела внутри влагалища;
  • затруднённое мочеиспускание;
  • боли в промежности при половых актах;
  • нарушения акта дефекации;
  • обильные выделения из половых путей;
  • повышение общей температуры;
  • болезненные месячные.

Употребление алкоголя, переохлаждение, простудные заболевания делают симптомы патологии более выраженными.

Лечение кист в Махачкале

При склонности образований к нагноению применяют консервативный метод терапии, предусматривающий приём назначенных врачом антибиотиков. В некоторых случаях возможно лечение небольших кист народными методами. Только обязательно нужно предварительно проконсультироваться со своим гинекологом. После одобрения врача можно принимать тёплые ванны с добавлением яблочного уксуса, делать тёплые компрессы, использовать мази с содержанием алоэ, принимать внутрь различные травяные отвары и настойки. Курс лечения не должен превышать 10 месяцев. Если же ожидаемого результата достигнуть не удастся, кисту необходимо удалить.

Наиболее эффективным способом лечения кисты влагалища в настоящее время считается гинекологическая операция, называемая специалистами – марсупиализация. Суть её заключается в разрезании опухоли хирургическим путём, чтобы в ней не накапливался жидкий экссудат. При больших размерах кист квалифицированные гинекологи-эндохирурги в Махачкале проводят оперативное удаление кистозного образования. В дальнейшем необходимо регулярное обследование у лечащего врача-гинеколога во избежание рецидивов заболевания.

Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач гинеколог-эндохирург в Махачкале, Отличник здравоохранения РД,

Заслуженный врач Республики Дагестан, кандидат медицинских наук.

Телефон для записи на приём: +7 988 293 59 59.

Количество просмотров материала: 73